フォトエコの消耗品

集塵ファンもフィルターも持たない、酸化チタンの触媒効果を利用した空気清浄機フォトエコロジーを愛用しております。

パルプモールド製の本体自体が消耗品のようなところもあり、販売元では1年毎、もしくは付属の紫外線ランプの寿命を本体の寿命と考えるように促しております。

私は、それらをあくまでも目安の一つとして考えており、自分の鼻(家族を含む)で判断しております。

終日点灯している紫外線ランプの寿命は1.5〜2年ですが、まずランプを交換して、消臭効果の具合を確認。 本体の交換はそこで判断しております。

更新: 2016/09/08
コストパフォーマンス

触媒効果に変化があれば、、、

交換用のランプは、フォトエコロジー販売元のジェット株式会社さんでオリジナル部品を注文できますが、初期の製品には東芝ネオボール5が搭載されていました。

後ピンで申し訳ないのですが、左がジェット株式会社オリジナル。 右が東芝ネオボール。

中国製のオリジナルランプの販売価格は2つで2,500円。

ネオボールの購入価格は       1つで1,999円でした。

高いけど、、消失する楽天ポイントがあった時期に、再び試してみたくなり

ポチりました。

これで触媒効果に差があれば、、もしくは寿命が長いなら、、、

更新: 2016/09/08
実用性

常夜灯として使えなくなった

触媒効果による消臭力変化は感じませんでした。

折り曲げられている蛍光管の形状に差はありますが、消費電力はともに15W。

紫外線の量は判りません。

ジェット株式会社オリジナルランプの様子

ただ、明らかに違うのは、可視光線の量です。

ジェット株式会社オリジナルのランプだと、常夜灯の代わりになるレベルなんですが

東芝ネオボールだと、まさにお化け屋敷やダンスフロア。

夜中のトイレでは別途灯りを点けないと困るレベルです。

東芝ネオボールの様子 2Fトイレ深夜 蛍光剤入り洗剤で洗ったタオルが光って見えます

ネオボール 2Fトイレ 白昼

これで1年以上を経て、明らかに寿命に差がでるなら別ですが、フォトエコロジーに利用するなら

オリジナルのランプを推奨します。

2016年07月03日

楽天 ルクス