名刺だけじゃもったいない!! キングジムはニッチ好き!?持ち運べる情報、しまう手間と探す手間どちらが手間取る?

名刺だけじゃもったいない。

最初に、雛形として、zigsowさんを使わせてもらいました。

すいません、ごめんなさい。

名刺の管理どうしてます?

ケースに入れたり、専用ファイルに入れたり、スマホで管理したり、

いろいろとは思うのですが、

スマホ使いながら、ちょっと探したいことってあるので、

別々にして使いたいって思ってました。

とはいえ、此までは、専用ファイルに入れていたんです。

※それほど大きな物を使っているわけではないのですが、

そのまま机の上に置いたままになって、あれどうしたかなってことよくあります。

まさかキングジムから出るとは・・・

名刺って、なくすことはまず無いようで、

入れる機会を逃すと・・・???

どこ行ったなんてことに自分は良くなってます。

※最終見つかるんですけどね。

コンパクトなスキャナが出ないかな、

できればスキャナ画面自体に表示できればなと 思っていました。

この機種は2代目に当たるようですね。

※1代目出たときから気になっていたんですが、

小さなカメラで名刺を画像として撮影というのが、踏み切れなかったんです。

店頭で、実機を試してみたら、

此が意外にも、見えやすいんです。

※ポメラ、テプラ等愛用しているのですが、キングジムは潔いというか

機能特化させている物が得意なような気がして・・

OCR処理してくれるのですが、

認識精度が名刺に特化しているとはいえ、

高いとはいえないので PC連携は必須。

しかし、これは

画像が意外に 細かなところまで読み取れるので、

便利といえば便利です。

本体に挟み立てかけて撮影するので、

名刺一杯に文字があると

挟み込んでしまう分読み取りきれないってことありますが、

一応画像でも登録されているので、 大体はわかります。

画像登録のため、裏側が光の加減で透けていると

そのまま写してしまいます。 明らかに見づらいので、

撮影面に光が当たるように調整する必要あり、

本体カメラ部にライトが付属しているので、それを使えばいいのですが、

ライトを使うと

バッテリーの減りが一段と早くなるので、要注意です。

今の名刺って、両面に一杯情報が溢れるほど載っている物も 珍しくありません。

でも、心配無用です。 OCR処理はしてくれませんが、画像で登録してくれます。

自分は他に、その名刺情報が よりわかりやすいように、メモ書きを画像登録したりします。

そう考えると、分類できるので、メモ帳代わり、備忘録にも使えそうです。

※直近のすぐ終わるようなメモは不適当です。ToDoにしても、長期にわたるとか、

ちょい先の約束や、情報を入れるのがいいでしょう。

PC連携して、情報入れることもできますが、字数の制限ありますので、

ちょっと最初は困惑するかもしれません、

なれるとこの程度の情報でって使い方がすぐできるようになります。

楽しいですね。

頭の体操をかねてという感じです。

本機ですが、 操作感 おもちゃみたいで、何やら壊れてしまいそうでもありますが、 そのため、

専用のカバーと液晶シートを取り付けました。

カメラのON・OFF自体、レバーをいじる、カメラ部を押し込むと簡単なのですが、

スムーズな感じなく、質実剛健機能主義というわけでもなく、

素っ気ないような感じです。

デジタル用品というよりは、文具ですね。さすがキングジムです。

操作はなかなかしやすいです。

登録項目もなかなかです

設定もいろいろあるのですが、もう少しわかりやすいといいですね。

登録までに時間がかかるので、暇なときに行った方が良いですね。

※もらって即座に登録というにはスムーズさに欠けます。

しかし

裏面は画像だけとはいえ、登録できるので、これまた気に入っております。

でも電池の持ちがあまり良くないようで

1週間の仕事休みの時には充電した方が良さそうですね。

※使い方によっては、1週間持たないと思います。

充電は切れるとデータは切れませんが、日付とかが初期状態に戻ってしまうので、面倒です。

後、優しく、ゆっくりと扱ってあげないと固まりやすいです

続けての撮影登録には十分気をつけて、

一拍おくぐらいの感じで操作しないといけません。

名刺登録だけなら、スマホでも十分なんですが、それだけでなく、

備忘録としても使えます。画像登録しておけばいいので、その点便利ですね。

※不便な点は、名刺本体をおいておくために、専用ファイル、そして持ち運びように

ピットレックと2つになったことでしょうか、登録、検索できるとはいえ、専用ファイルでも、記憶を呼びさまして、あそこに入れたよなって、意外に即座に見つけられるので、検索でも困ったことないんですよね。ただ単に、常に持ち歩いているか、おいてしまっているかってところなんです。便利なような、手間だけかかるようになったような今のところはまだわからないですね。

このたぐいの物が好きでないと、つきあえないかもしれません。

機能的で、おもしろく、ある面実用的ですが、人を選びそうですね。

ディスプレイ兼スキャナ画面の製品が出たら、

此は即 買いの商品だと思っているんですよね。

出してくれないかな キングジムさん 後継機が楽しみです。

microSDも入れることができます。

2ギガのが元からついています、それだけでも かなりの枚数登録できるみたいで、自分的には、なかなか一杯にはならないですね。

2013年10月17日

ケーズデンキ

• aoidiskさん

2013/11/17

使い始めて、1ヶ月ばかり、
    此までの名刺を取り込んでいるかというと
    そうでもないです。
    なかなか本体を使っての名刺取り込みって
    意外に手間というか、わざわざするっていうのが
    ちょっとね。
    そんなことではいけないと思いながら、

現在は、専用ファイルと 此を持ち歩いているような状態
    本末転倒な感じもしますが、
    どちらが生き残るか
    我ながら楽しみです。
    ※両方ともに生き残るのがベターな関係なんですけどね。
  • aoidiskさん

2015/07/12

両面読み取るのが面倒
    文字の認識もそれほど性能はよくは無い。
    でも ちょっと登録しておくにはもってこい。
    これで薄くなって、充電時間が短くて
    充電池がもっともって
    PCとの連携がむせんで出来るとうれしい。
    そうそう、8月には後継機 出るみたいですね。
    気になりますね。