コレクターがか~な~り沼に沈んできた分野、ミニカー。
世間的に見れば「とうとう、腰くらいまではいきましたね。(^^)」ということになることを自覚しつつあるwミニカーコレクションからご紹介。
Alfa Romeo(アルファロメオ) Giulietta(ジュリエッタ)、「今興味ある車」シリーズ第四弾。いくつかある候補の中で2013年5月現在も「本命」。
cybercatの次期自家用車は
・MT
・5ドア
・5人(以上)乗り
・右ハンドル
・個性が感じられる車だと逝ける
・エンジンにストーリーがあると萌える
という変態条件のためなかなか候補車がないが、数少ないうちの一つ。
というわけで、何回か試乗している。どのディーラーにも置いてあるのは当初3グレード(現在は中間グレードの装備強化版が加わり4グレード)だったラインアップの中間、ホイールも見栄えよく17インチ、シャーシやサスもスポーティタイプが奢られるが万人に乗りやすいATの“Competizione”。これにまず乗った。車両感覚などはこれで味わえたし、FIATグループの血が入った(昔からのAlfa好きに言わせると混血の)1.4Lのマルチエアエンジン、アイドリングストップもあり燃費もソコソコのくせに隠せないAlfaの血統、“Alfa Romeo D.N.A.”という3段階に出力特性やステアリングの重さを調整する電子制御チューニング機構を最も過激な「D」にすると、1.4tに抑えられたボディはお尻をやや落としながらするするする~っと加速する。結構スポーティだったので、フィーリングには合って、次にMTのみの最強グレード、Quadrifoglio Verdeの試乗車が入ったときに連絡してくれ、と言い残してディーラーを後にした。
そのとき「ホンモノ即決で買えれはよいけど、お金ないのでとりあえずこれをw」と購入したのが、Giuliettaのミニカー。例によって1/43スケールだが、「Alfa Romeo Official Product」ということで公認アイテム。モノは他にもいくつか持っているNOREV製。フランス企画の中国製造のもので奇しくも対抗馬wのミニカー
と同じ。でもNOREVのミニカーいままで単体で見るとイイ感じだったのが、同じ車種をMINICHAMPSのモノ
と比べちゃうとちょっと落ちる。それとも箱なんかが他のNOREVのものと違うので、「Alfa Romeo Official Product」用は自社販売のものとは違うのかしらん。ま、値段も違うけどね。ただ、カラーはMINICHAMPSのBianco(白)ではなくて情熱のRosso(赤)!やっぱりこの造形には似合ってるし。そこはやっぱり純正としては譲れないのかなw
2013年03月13日
アルファロメオディーラー