憧れ?のHKS製レーシングプラグ。

ダイハツの軽自動車、エッセに装着できるレーシングプラグです。

エンジン型式は KF-VE です。
 ほとんどのKFエンジンを搭載した車に適合すると思います。

車の方は現在 NGK のイリジウムプラグを使用しています。
 通常であれば問題の無い選択なんですが、
 うちの車は、純正状態よりも燃料噴射量がかなり絞っている状態で
 プラグの燃焼を確認しておく必要が有るため、準備しました。

レギュラーガソリン100%の方がレスポンスも大変良いのですが
 どうも、異常燃焼を起こしてしまう場合があるため、
 レスポンスが悪くなる印象もあるのですが、ハイオクを30~60%ほど
 混合した状態で走っています。

給油時  ハイオクを5~15L ↔ レギュラーを10~20L という感じ。

まだプラグの焼け具合を確認していないため、
 問題無いなら「予備」として。
 問題があるなら「交換」します。

2013年05月09日

Amazon / 三割屋

• 退会したユーザーさん

2013/05/29

混ぜるな危険!!
    ってことはないのでせうが
    レースをしてる人にとっては
    そういうのも普通なんでせうねぃ(・・
    新しい知識の宝庫でつねぃ(・・b<とっぷりんさんち
  • とっぷりんさん

なつめぐさん

結局、バランスがいいのはメーカー純正状態なんです。
     安全性とか耐久性とか、そういう物を犠牲にして、
     だんだん、尖った性格の車にしていくのがチューニングだと
     わかるようになって来ました。

そのため、予定された走り方であれば驚くような走り方ができますが
     予定された走り方が出来ない場合は、

(´;ω;`) ブボボボボ・・・

もしくは、コースアウトしてしまったりします。

何れにしても市街地では周囲の皆様の迷惑になりますので
     マフラーなどもできるだけ純正品の範囲でやって行きたいと考えています。
  • 退会したユーザーさん

2013/05/29

興味深い話でつねぃ(・・
    どのーまるでしか車を走らせたことがない私にすれば
    耐久があって当たり前、安全に走行できてあたり前なのでつが
    実際にはちょっとしたチューニングの相違でそれが
    崩れてしまうことがあるわけでつね(・・;<定期点検しとかなきゃ(--;

この性能、チューニングであれば
    どのくらいまで攻められるとかってことでつかねぃ(・・
    だから車にもPC持ち込んでチューニングするのでつか(・・

難しいけどはまると面白いのでせうね(・・ <怖い沼だ(w