手持ちのノートPCのオンボードグラフィックがHD動画を再生した時にどうにも1秒ごとにカクカクして能力的に限界だった為、昔使用していた自作機の中身を入れ替えた際に購入しました。
おおよそ3ヶ月程、OC無しの定格にて使用しましたが、(BIOSいじってたら初期値にてオーバーブーストが有効になっていた事が判明しました 2015.8.15)これと言った不具合なし。
ちょっと発熱が良さ過ぎる気はしますがリテールクーラーではやっぱり厳しいのですかね・・・
動画エンコード開始よりおおよそ2時間経過した際のCPU温度
--------------------------
追記(2014年12月24日)
レビューアップ後早速助言を頂いたので掃除を兼ねて分解してみました。
ケース付属ファン類も全部外してお掃除。
所有してるPCケースのP180は初期型は裏配線用の穴が下部にしかなくほぼ諦めていましたが、ついでに余った延長ケーブル類を駆使して配線を見直したところ・・・
なんとおおよそ10℃も下がる結果に。
よくよく見るとCPUクロックがまた増えてるのは謎ですが・・・
今回マザボ付属のソフトでファン類をいじったせいかOC関連を元に戻そうといじったせいか原因は不明ですが、クロックアップされてる状態でもとりあえず大分改善できました。
ファン制御をいじったせいか、リテールクーラーの音が今まで聞いたことの無い轟音になってしまってますが、それはいずれどうにかすることにします。
助言頂きましたkuro_rさんに感謝です、ありがとうございました。
動画エンコードの設定をリアルタイム負荷にして本レビューを書いていますが、「本当に占有率ほぼMAXなの?」と思うくらいにサクサク文字入力、WEB閲覧が出来ています。
以前使っていたCPU(Athlon XP)では上記画像の様な状況だと文字変換すらままならない状況でイラつくレベルだった気がしたのですが・・・
とてつもなくサクサク使えており、満足です。
2015.8.15追記
最近全く時間が取れなかったですが、盆休みを利用して、PCケースを変えたついでにCPUグリスもAINEXのAS-05に変更して塗りなおした為、改めて計ってみたところ・・・
劇的に改善しました。
↑動画エンコ中 40分が経過したところを計測
↑動画エンコ おおよそ50分行った直後の温度
大分と言うか夏なのに最大温度が70度超えないとは・・・
むしろ65度すら達してない事に驚きました。
2014年12月19日
量販店
kuro_rさん
2014/12/24
4770Kは定格の場合、最大3.5GHzです。アップされている写真を見る限り191MHzオーバークロックされています。
確かに4770Kはグリスバーガー仕様なので熱伝導率が低いため放熱が熱がこもる仕様になっているので、どうしてもCPUの温度は上がります。
クーラーの性能を上げても他のグリスバーガー仕様でないCPUほど変わらないです。
定格でしっかりとケース内のエアフローが取れているならリテールクーラーで真夏でも50~60度で収まります。
気になったのが温度で
を見てもらえば判るとおり、Tcaseで72.79度を超えているので極端に寿命が縮む可能性がありますよ
たんたんめんさん
2014/12/24
コメント有難うございます!
ほんとだ、いつの間に・・・OCされてる・・・
kuro_rさんの参考拝見しましたがやっぱりうちのは何かがおかしいんですね・・・
年末の掃除も兼ねてエアフロー見直しと設定のやり直しを行ってみます!