録画データ用に

コイツらがなかなか活躍してくれて、PCのHDDがあっという間に埋まってしまう。

エンコードして、サイズを減らすも、毎日やる暇もなく、ファイルが溜まっていく一方。
別HDDに退避させても、そのHDDもあっという間に一杯に。
前々からHDDを買おうと思っていたのですが、最近あまりお安くないのでなかなか買えずにいました。

ここ最近録画データが増えてきて、退避場所に危険を感じ始めたので、ついに買いました。
USB 3.0 対応なので、そこそこスピードが出ます。
詳細は画像を見ていただければ。

中身は Seagate ST2000DL003-9VT166。
過去の製品ですね。型落ち品ってところでしょうかね。
過去のファームだと問題があったりしたらしいです。今のファームなら問題ないだろうと信じていますが…

難点は、アクセスランプがないところと、I-Oさんや牛さんの外付けHDDによく付いている、PCの状態と連動して電源OFFになる機能。
後者も是非付けて欲しいところだが、少なくとも前者くらいつけてくれてもいいのにね…

* * * * *

デフォルトの FAT32 でフォーマットされていては(4GB制限で)、録画データを入れることすらままならないので、NTFSでフォーマットすることに。

どうせならと「クイックフォーマット」ではなく、「通常のフォーマット」をしようと。

とんでもなく時間が掛かりました。このHDDに限らないことですが…
USB 3.0接続ですが、8時間くらいは掛かった気がします。はっきりとは覚えていませんが…

* * * * *

注文した次の日に500円値下がりしたのがちょっと悔しい…

2013年05月23日

NTT-X Store