フリーのMIDI用シーケンサー、ピアノロール版

dynabook KIRA V832

のレビューの中で、タッチパネルと高音質なharman/kardonスピーカーを使って持ち出し可能な再生プレイヤー、「ジュークボックス“KIRA”」を構築する、というのが今回のネタだったが、さすがに著作権のある楽曲を使うわけにもいかないし、でもタッチパネルでパンパンと曲が切り替えられることは伝えたくて、曲?を用意したww

いずれも16小節くらいしか作っていないので、曲、というよりフレーズの断片にすぎないんだけれど、さて、それをどう演奏させ、どう、PCに取り込もうかと。

イチバン慣れてるのはMIDI STUDIO

でリアルタイム録音して重ねていく、という手法。この方法だと「演奏する」ことになるが作業は仕事から帰った夜中になるため、ちょっと顰蹙、というのと(このキーボードピアノアクションなので結構音がする)、実際に出来上がった演奏データを再生してPCで録音してやらなければならない、という手間がある。

一方夜間の演奏時のノイズを省くなら、MIDIシーケンサーソフトに打ち込んで、USB⇒MIDI変換ボックス

を介して音源としてキーボード類を鳴らすという手もあったけれど、これでもやはりもう一度PC側に出音を戻してやらなければならない。

レビュー期限も迫っていたので、「PCの中で完結したい」ということもあり、とりあえず音色データを持つシーケンサーソフトを探すことに。何かないかと探していると、フリー版のシーケンサーソフトを発見。ネットでの評価も良好。

とりあえず導入してみることに。

「Domino」。MIDI音楽編集ソフト。もともとは前述のように「このソフトに打ち込んで、USB⇒MIDI変換ボックスを介して音源としてキーボード類を鳴らす」というのが主眼の使い方。ただ、一応GS規格のソフトウェアシンセ(Microsoft GS Wavetable SW Synth)が同梱されるので、お手軽にデータ作成できる。

今回KIRAの紹介が目的であり、曲を作る、もしくはその曲の発表をすることが目的ではなかったので、曲は構想3分、作曲2分の超手抜きw。わざわざ外部音源つなげて~録音して~とやっているとそうでなくてもギリギリな(ぉぃ レビュー期間を超過してしまいそうだったので。

そろそろ本ソフトの紹介をば。

本ソフトの最大の特徴はピアノロールという形で打ち込んでいくところ。自動演奏のデータを作るには、一般的には五線譜に音符休符(いわゆるおたまじゃくしやとんびw)を書き込んでいくタイプが多いが、もうひとつの勢力として「ピアノロール」というものがある(後ひとつデータを直接数値で打ち込んでいく猛者もいるが例外w)。ピアノロールの概念はオルゴールを思い浮かべてもらうと説明しやすい。鍵盤に対応した帯があり、発音するところに印がある。その間だけ発音するというイメージ。実際に金属の爪が鍵盤をはじくオルゴールではなく、穴の開いた帯が動いてその間だけ空気の通り道ができて発音する、という仕組みのオルガンなどもかつて作られた。

そのイメージで左端にある鍵盤に対応した帯の発音させたいところに穴を開けていくようなイメージ。特にドラム(パーカッション)は音の長さがない(発音タイミングだけ)のでそんな感じになる。
1曲目のドラム・パーカッションのチャンネル
1曲目のドラム・パーカッションのチャンネル
これが「音の長さ」を持つものだと帯の幅が出てくる。
ベースのパターンと音色選択の画面
ベースのパターンと音色選択の画面
この「発音帯」ともいえる記号を鍵盤に対応する高さのところにおいていく、という手法。

そしてこのソフトの秀逸なところはデータを作ったり、表情をつけるための機能が充実していること。
基本的にPCデータなので、コピペなどはもちろん、直前の書き込みの音の長さを覚えているので、音程にぺたぺた貼り付けて後から長さを変えたりできる(もちろん音程も後からいじることはできる)。さらにギターのストロークを再現すべく和音をわずかな差で発音させたりするプリセット機能も充実しているし、ベロシティ(音の強弱)もマウスでザクザク切っていくだけ、ととても簡単。

今回のサンプルデータは16小節くらいのもので3ch(リズムとベース、メロディ、もしくはリズムとコード、メロディ)、適当に打ち込んで1時間ちょっとで2つのデータが完成!まぁ、曲にするにはぜんぜん練りが足りないし(フレーズもありきたりだしw)、このソフトの機能のごくごく一端しか使っていないんだけれど、時間がない中のフレーズの入力には役立ってくれましたw

【動作環境】
OS:Microsoft Windows2000/NT4.0/XP/Vista/7のどれか(日本語のみ)
  (推奨Microsoft Windows2000/XP/Vista/7のどれか)
CPU:各OSが動作するCPU(推奨PentiumⅢ 500MHz相当以上)
メモリ:各OSが動作するメモリ(推奨256MB以上)
モニタ:1024 x 768 HighColor(16bit)以上(推奨 同フルカラー以上)

TAKABO SOFT:MIDI音楽編集ソフト「Domino」

2013年05月11日

TAKABO SOFT