今時あり得ない価格だったので

円安の影響が最も色濃く表れたPCパーツはメモリーでしょう。一時期はこの製品と同等のものでも新品で5千円前後にまで値下がりしたこともあったのですが、今では1枚で8千円前後が最安値の相場となってしまっています。

私自身は以前値上がりを察知して買いだめしておいたもので、これまでに必要となったものを賄っていたのですが、その買いだめした分は主に1枚当たり4GBというものであり、メモリースロットが2本しか存在していないマザーボードでは最大8GBまでしか搭載することが出来ず、少し不便を感じていました。

今日は外出ついでにPC量販店に立ち寄ったのですが、そこで新春セールとして各種大盤振る舞いがありました。中古品も一部はお買い得となっていたのですが、その中でも群を抜いてお買い得だったのがこの品です。ひょっとすると、店側が型番から4GBの2枚組と勘違いしていたのかもしれませんが、実際のところは間違いなく8GBの2枚組です。

更新: 2015/01/03
コストパフォーマンス

さほど品質が良いとは思わないが、安さの魅力があまりに大きい

この製品の4GB版は以前から使っていました。

モジュールもごく普通のNANYA/Elixirのものであり、信頼感があるというほどではないのですが、多少の不安要素よりも安さの魅力の方が勝っていました。

これはサーバー用途でありながら、メモリースロットが2本しかなく8GB搭載にとどまっていたASRock H77M-ITXのPCで利用します。Hyper-V上の仮想サーバーに今まで十分なメモリー量を割り当てることが出来ていなかったのですが、これでようやく実環境に近いメモリー量で動かすことが出来るようになります。

2015年01月03日