初めてプレイしたオンラインゲーム モンハンF

モンスターフロンティアはPC用のオンライン専用ゲームで、

後にXbox360にも対応しました。

モンスターフロンティアは自分が初めてプレイしたオンラインゲームで

PS2版やPSP版のモンスターハンターをやっていた為すんなりと入れました。

これは今から数えるともう5年くらい前のVerのパッケージになります。

MHFは元々クライアントはフリーでダウンロードできるので

パッケージがなくても遊べるのですが

武器、防具と60日利用コードが付いてるため当時購入しました。

(クライアント無料の為未開封)

初めてのネットゲームだった事もありいろんな思い入れがありましたが

当時ゲームデザイン(運営方針)がモンハンと違うと感じついていけず休止しました。

良かった点

・ 基本アクションがモンハンという事で武器種によりガラッと変わる操作感と

それぞれやり込むと上達が実感できる動作アクション。

・ イベントやアップデートの更新が頻繁だった。

・ 猟団(ギルド)システムが機能してて気の合った仲間が作りやすかった。

悪かった点

・ 当時最強のスキル構成にするにはガチャ装備を組み込まないとダメだった。

これは繰り返し戦い素材を集めて武器防具を集める目標のモンハンでは

今のソーシャル課金みたいな文化がなかった当時はかなり抵抗感があった。

・ 上のクラスのモンスターと戦うためにはゲーム内チケットが必要。

何回もやられながら敵の動きを覚え自分も上手くなっていき

初めてリオレウスを倒せた時の感動があったので

非常に強く1撃死すらよくある高難易度クエストが

成功しても失敗しても消費するチケットが必要なんて

モンハンじゃないと思ったものです。

・ 後から足されてくコンテンツに自分は魅力を感じなかった。

2008年頃

PCデポ