アクティベーションが不能となったバージョン

Adobe GoLive 5.5から、GoLive CSは飛ばしたもののバージョンアップを繰り返して使ってきたWebページ作成ソフトです。

Adobeの製品としては比較的安価で愛用していたのですが、結局この製品の次のGoLive 9を最後に消滅してしまい、元々Macromedia製だったDreamWeaverに統合されてしまいました。

私自身の好みとしては、GUIでは面倒な段組などで作成支援程度をしてくれれば十分で、HTMLでタグ打ちしたものの出来映えをワンタッチで確認できるものが良いと思っていますので、GoLiveはなかなか手頃にまとまっていたのです。

とはいえ、設計がかなり古いソフトですから、現代的な水準で作り込むにかなり無理があります。私が作るようなこだわりのないページであれば何とかなるのですが。

また、この製品のメリットといえるワンタッチのプレビューについても、最近のブラウザと比較すると見た目がかなり異なるため、あくまで簡易的なものとして捉えておいた方が無難でしょう。Internet Explorer 5辺りと比較すればそれほど違和感はないのだと思いますが…。

私はGoLive 9も買わなかったため、長らくこのGoLive CS2を使い続けていたのですが、昨年12月にアクティベーションサーバーが停止され、環境を変えたりした場合に発生する再アクティベーションの要求が通らなくなってしまいました。ただ、Adobeもだからといって一切再アクティベーション・再インストールを不可能にしたわけではなく、サポートサイトにアクティベーション不要のバイナリを提供してくれていて、今後新たにセットアップする場合や再アクティベーション要求がでた場合には、このバイナリを使ってセットアップすれば良いという形になりました。

実は私もメインPCの環境を少しいじった際に再アクティベーション要求がでて、そこでアクティベーションサーバーの停止とサポート用のバイナリ提供という事実を知ったわけです。

時代遅れとなっている部分は多々ありますが、多くを求めなければまだまだ使えるソフトであり、個人的には結構気に入っています。

不明

新着レビュー