以前はミッキーも所有していたはずのに...。

今回、NUCレビューアに選出頂いたことを受け、必要部品をかき集めています。
NUC動作に必要な最低限の部品として、OS、メモリ、電源ケーブルとなります。
当然、それ以外にキーボード・マウス・ディスプレイケーブル・LANケーブル等が必要になってきますが、本体が起動しないことにはどうしようもありません。
その大元の電源ケーブルが付属しないわけですので購入しました。各国のコンセント形状にあわせるため、こういう構成になっているのかもしれません。

以前は、この所謂「ミッキータイプ」の電源ケーブルは多数所有していたはずでした。
ラジカセや古い巨大なノートPC等の付属品として我が家に存在していました。
それらはとうに役目を終えて廃棄されましたが、こんなこともあろうかと電源ケーブルだけは取っておきました!...というのは嘘で、当時の私はまとめて廃棄してしまっていました。

というわけで、お店に足を運びました。
ジャンク(中古)ショップに行けばあるかと思いましたが、日本向け(?)製品ばかりになりミッキータイプの電源ケーブルはありませんでした。
そこで、いつもの家電量販店に電話で確認したところ、20cmが800円、2mが850円で在庫がありました。しかし、どうも騙されている気がしてならず、しかも微妙に高価な印象があり、購入を躊躇しました。

とりあえず、会社のケーブルを借用してNUCの起動はしたものの、どうしたものかと考えつつ、別の家電量販店に行ったところ、本品が在庫されていました。
価格も400円弱、しかも自宅に多量に余っているメガネタイプが使えるということで本品を購入しました。

NUC付属のACアダプタでは、接続部分が多少きつい感じもしますが、電源部分ですのでケーブルは緩いより固い方が良いと思いますし、動作は問題ないため、かつ余っている資産を再利用できたという点で、良い買い物ができたと思います。

2013年04月27日

YAMADA