面白いです

テイルズシリーズはやったことがなかったのですが、友人がヴェスペリアは名作と言っていたので購入しました。

まだ全クリしていないのですが結構楽しめています。

日本のRPGにありがちな子供主人公ですが、それぞれ意思を持った仲間が集まって冒険をしていくのですが思っていたよりも良くできています。

ストーリー自体もかなり長く、購入してすぐに全クリしてしまうということもありませんし、1週ではすべてをこなすことができず2週目3週目と楽しむことができる要素が組み込まれています。(戦闘のときにもらえるポイントによってデータの引継ぎが変化してくる)

システムについてもシリーズ物初めてでしたがすんなり馴染むことができました。
特に難しいことはなく一般的な操作と同じなので直感的に操作することができます。

ただ、中盤から出てくる技(スキル?)の説明とかを結構読み飛ばしていったのであんまり理解せずにプレイしている感じになっています。(スタートから説明を読み直すこともできるのですがやってません笑)

戦闘システムはリアルタイム方式のほうを好んでいるのですが、エンカウント方式が採用されています。戦闘したくないときは結構めんどくさくなります。

FFなどに見られるようなグラフィックスにこだわっているようなアクションRPGではありませんが、ストーリー性、ボリューム、システム性のバランスの取れたゲームだと思います。

他のシリーズをプレイしたことがないので比較はできませんが、上位に入ってくるのではないでしょうか。

このレベルのものを毎回出しているのならテイルズシリーズはかなりすごいと思います。

2013年頃