電装用のコネクターは新しい物が手に入れば配線をちょっと切り詰めれば良いですが、手に入れられない形状の場合は、再利用するしかありません
そこで使うのがこれです
ばら売りもありますが、どうせ収納に困るので、セットで購入します
コネクターピンの引き抜きはこつを言えば、返しのピンを戻して後ろに引き抜くのが鉄則です
グラインダーで、ダイソー製ピンセットの先を削って返し外しを作ることも出来ますが、専門品以外では、ピンが折れたり、削った先が細くて柔らかくなっており折れると言ったことがままあり、100%再利用しなくてはならない現場では、使うことをためらいます
現に私も昔は自作ピン抜きSSTを作っていましたが、返しを折ってからは購入しました
中は6本セットで、プラスティックのケースに入っています、昔はなんて無駄なことだと思っていましたが、あまり使わない工具なので、このケースが無いと錆が出まくるので、よく考えられているなあと使って10年たって思っています
出来れば、お世話になりたくないツールですが、無ければ仕事効率が悪くなるので、あると便利物です
長さは2種類ですが、先端はすべて違います
ピックの部分は自作ツールは折れちゃうんでこういうピックツールは2・3個欲しいところです
ピックはストレートでは無く、写真ではわかりにくいですが、角度がついています
この角度が絶妙で、作業効率が上がります
併せて使うのが・・・
こちらは安い!!
2000年頃
タコシーさん
2013/04/17
結構な値段がしますね
あのアゲ返しに使うんですよね
私なんか気楽に細いピンセットやマイナスドライバーで押して引き抜いてました
hideさん
2013/04/17
結構な値段しましたね、10年前は・・・今は似た様な物が2000円くらいからありそうなので、そちらでOKでしょう
パソコンのパーツなら何とか市販の物がありますが、車のカプラーなどは換えが無いので、あったところで2000円から5000円位しますから、壊すと良いことありません
尚且つ、大概融着していて取るのが大変です(T_T)
解体屋に行くにしても、行くのがめんどくさいですからね・・・
くりくりといじって外れるのは結構楽しいです