同じ機種をリピしました。

A3カラーレーザープリンタです。

LED方式なので、コンパクトです。

これが壊れた(壊してしまった)ので、置き換え用です。

(実は、壊れていなかったことが新しい1台をセットアップ中に判明しました。)

この機種が気に入ってる理由

• A3サイズがプリントできるにしてはコンパクト
    - が、けっこう重い(仕様上35kg)。定着ユニットとトナーとドラムのセットを4色分を外すと、1人でどうにか抱えられる。
  • リサイクルトナーの入手性がよい
    - シリーズの発売台数が多かったらしいことと、発売終了後も使い続ける人が多いらしい。
  • そこそこの印字品質
    - プレゼン資料、店内掲示物などに問題ない
  • 速い
    - カラーA4 30枚/分、両面印刷でもおもしろいように次々と仕上がる(と感じる)

この個体を選択した理由

• 「印刷にムラ」⇨ マゼンタのトナーまたはドラムを変えると改善すると見込む
    質問欄で、「ドラムを変えたら直りそう?」と聞くと「トナーが少ないせいじゃないかな」と返事も早かったので好感。
  • 「印字枚数:24,541枚」⇨ 1台目は入手時5万枚台だったのに使えた。2万枚台なら傷みは少ないか
  • 一応動作確認済み
  • メモリ増設なし、PS3カードなし、2段目カセットなし ⇨ 1台目のを流用できる
  • パラレルのI/Fがついてるが使わないので関係ない
  • 筐体の変色が少ないので、使用・保管環境は良好だったか。(特に上カバーを開けるスイッチが変色しやすいのでが確認ポイント)
  • 出品者は、他にも複数台同種のプリンタやリサイクルトナーなどを扱っている業者なので、扱いには慣れていそう。
  • 通常の宅配便で発送できるとのことなので、送料が安い。(家財便は安心だけど高い)

入手時チェック

• 必要かつ十分な梱包で届いた
  • 状態はほぼ説明どおり
  • 内部はさすがにきれい。ドラム(2万枚分使用できるとされる)の交換経緯がおそらく1度もないと思われる
  • 印字ムラはオークション写真でみるほどひどくはなかった
    ⇨ 搬送中の振動でトナーがこなれたか、受け入れたとき、いったんドラムとトナーを外して一応掃除したおかげか
    よって、ドラムの交換は交換せずに寿命いっぱい使える
  • (壊れたと思ったが実は壊れていなかった)もう1台のC721で、トナーの粉は減っていないはずなのにエンプティとなったトナーカートリッジが発生していたが、それをこのC721に取り付けるとトナー残量が表示されないものの使用できた

ヤフオク写真と説明

《RICOH IPSiO SP C721》
・カラー印刷にムラが出ます。
・手差し、連続と両面印刷動作確認済みです。
・出品にあたり簡単なクリーニングしていますが、中古品のため多少の傷、汚れ、黄ばみ等あります。
・用紙サイズ:A3~A6、LT
・印字枚数:24,541枚(白黒:2,097枚)(カラー:22,444枚)
・メモリ:384MB
・接続方法:USB、LAN (全て動作確認済みです。)
・1段カセット

4,320円+3,024円 (商品代金+送料)=7,344円

2017年09月26日

ヤフオク・officesupply2000jp2