結構好きかも...。

原車は「HAMMAR」、変形後は「ゴリラ」になります。
「ダイヤロボ」シリーズの第2弾シークレット(第3弾相当?)の内の1台です。
“内の一台”と書きましたが、シークレットは本品と同系上の別色になります。

私の中で、HAMMARと言えば黄色のイメージがあります。
いつも「ダイヤロボ」シリーズを購入する大手玩具量販店を訪れ、シークレットである本品を見つけた長男は、どの色にしようか?と迷っていました。
というわけで、色を選択したのは私です。

これまでに書いた通り車形状でのディテールは高い「ダイヤロボ」シリーズ。
本品についても、それが当てはまりますが、本品についてはロボット(ゴリラ)形状になってもなかなか良い出来だと思います。
「クマ」の時にあった無理やり感もそれほど強くなく(動物型だとどうしても少しは無理やり感を感じてしまうが)、ロボット(ゴリラ)形状になった時の車の名残も「クマ」に比べると薄いと思います。

変形難易度は、「パトカー」シリーズに比べると少し高いですが、先の「クマ」「ゴミ収集車」に比べると若干低く感じられます。
詳細は別記事(赤色バージョン)で書かせて頂きますが、長男にとっては変形できないレベルはないですが、中途半端な状態になりがちです。
形状が比較的大きく変わるので変形が楽しいと思いますし、私としてはこの変形ギミックで人型を作ってほしい思います。

2013年頃

トイザラス

• 退会したユーザーさん

2013/06/18

これはタイヤは回るのでつかねぃ(・・?

私の持ってる変形ものと言えば
    モジバケルと仮面ライダーバイクの変形ものでつが
    ライダー関係の変形バイクは
    タイヤが回らないのが残念っす(・・;

これにもバイクがついてるのでつが・・残念(--)
  • 蒼-aoi-さん

2013/06/18

なつめぐさん>
    タイヤは回りますよ。
    長男はトミカと一緒に走らせていて、途中で「超速変形!」と叫んで、ダイヤロボシリーズだけ変形させています。
    別記事に載せた、ハマー揃い踏みは、なかなかカッコ良いと私は思います!

ただ、シリーズに弱いのが残念です。
    もっと色々な車種、変形ギミックを出して欲しいです。
    まあ、おかげで財布が救われているわけですが(^^;;