小さい上にマウス代わりも付いてる!

せっかくITXがbluetoothを使えるんだから活用してみようということで、bluetoothキーボードを買ってみました。

持っているキーボードはすべて黒なのでたまにはシルバーってことで色はシルバーです。

大まかな仕様は

bluetooth3.0

幅約266.2×奥行127.1×高さ19.2mm

右上にトラックボール・左上に左/右ボタン

パンタグラフの日本語87キー

キーピッチ17.4mm

カラーリングはブラック/シルバー

最初はTK-GMFBP043を買おうと思っていたのですが、実物を見るとキーが密集しすぎていてタイプミスが多そうでした。そのときふと横を見た時このキーボードと出会いました。

小さい割にキーピッチを結構広めに取っているため、タイプミスも少なく大正解でした。

この右上のトラックボールでマウスカーソルを操作し、左/右クリックは左上にある

このボタンで操作するため、マウスがいりません。

ただ、自分の中で一つ欠点を上げるとすると

これわかりますかね?

中央に見える小さな青いバーのようなもの。

これがbluetoothが接続されているときのライトです。

真上から見てうっすら見える程度なので、角度が付くと見えません。

まぁトラックボールぐりぐりやってマウスカーソル動けばつながってることは確認できるんですが、もう少しどうにかならなかったのかなと感じた部分です。

とにかく全体的に満足しております。

もし購入をお考えの方がいらっしゃいましたら出来れば秋葉原のショップが良いかと思います。この商品の価格って

定価=1万越え

ネット=3500円ぐらい

秋葉原のショップ=1800円ぐらい

なんです。

最初ネットで探してて3500円ぐらいだったからオークションで買おうと思っていたんですが、なかなか出てこなかったため、仕事帰りに秋葉で見たら1780円でした。

bluetoothの小型キーボードは大抵こんな感じの価格のようです。

にしても、トラックボール使うのなんて何十年ぶりだろ。

2013年04月13日

• aoidiskさん

2013/04/16

トラックボール調子良いですか?
    これ如何にかかってきますよね。
    キーボードとしては、使い易いですよね。
    ※トラックボールのすりすり音が自分は気になりますが
    Bluetoothお手軽だし、無線は楽だね。
  • muuさん

2013/04/16

>aoidiskさん
    初めまして、コメありがとうございます。
    私としては悪くないと思います。
    軽い玉なのに振動などでカーソルが暴れることもありませんし、引っかかりなども全くないですね。目的の場所にしっかり止まれます。ただ、玉が小さい分グリグリやると親指がツボ押しされてるような状態(ある意味健康的?)になって痛くなるので、軽く乗っけて滑らせるようにしてます。
    私のキーボードも若干シュルシュルいってますが、私はそこまで気にならないです。
    PCのデフォルトのポインター移動速度はこのキーボードのトラックボールだと私には早すぎたので若干下げてます。
    bluetoothだと膝の上に乗せてちゃちゃっと打つことが出来るのでなかなか便利ですよね。