コネクターのピンの位置変更に便利ツールです

コネクターのピンを抜くターミナルツールは日本ではドライバー形式の物が多いですが(高い)、DIYの進んだアメリカなどでは1個で6個の形式のピンターミナルを抜くツールがあって価格もリーズナブルです

しかし、HPでは全くと言って良いほど使い方の説明が無いので、分けわからん方も多いと思います

ピンを傷なしで抜くにはいろいろな工具がありますが、この工具はロック部分が2カ所以上の端子に向いています。1カ所ならグラインダーで削った-ドライバーでも代用が出来ます

使い方をちょっと説明すると・・・
やってみないとピンと来ないと思うので、今回は旧型の電源コードの4ピン端子を抜いてみます

コネクターの端子に合う大きさの物を選びます、

今回はこの我々におなじみのコネクターのピンを抜いてみます、このコネクターは後ろ側から圧着した端子をコネクターにはめ込むタイプです

表側から筒を差し込みぐりぐりと差し込みます
差し込んだら、ケーブルを引っ張ると、ロックが外れているので綺麗に外せると言ったからくりです

ロックも折れていなくて、綺麗に外せますね

併せて使うのが・・・こちら

2013年04月12日

• タコシーさん

2013/04/13

こういう使い方なんですか?
    何かのゲージかと思いました

ピンとこなかったですね......www

抜くときはピンセットなどで押してましたね.....
  • hideさん

2013/04/13

タコシー さん おはようございます

まあ、分かりませんよね・・・端子の返しを戻さないと抜けないんですが、戻すとき折っちゃうんで、あると便利です

特に端子側を再利用するときには無いと困りますね
    売っている端子(コネクターなら)はもう一度圧着すれば良いですが、無ければ再利用になるか、市販端子に変更になっちゃいますので、めんどくさいので使います