15年の歳月が歌声に磨きをかける...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。還暦を迎えながらも子供の声をあてる声優を例に取るまでもなく、声、というものは一旦完成してしまうとあまり歳をとりません。しかし、その音域については高域が喪われ、逆に出なかった低域が出るようになってきます。その移行する音域を鍛錬によって保ち、今なお突き抜けるような高音から、深みを増した低域までの幅広い声音でアツイ音楽を届ける歌姫の15年の歴史を編んだ作品をご紹介します。

MISIA。すでになにも紹介する必要がないほど日本のソウル~R&B界では地位を確立したSOUL-DIVA。鮮烈な15年前のデビュー

からその歌の世界を広げ、当初のR&Bはもちろん、ソウルフルなバラード、ラップを駆使したヒップホップ、機械を大胆に使ったハウスとR&B~ダンス系の音楽を幅広く歌う。アルバムごとに聴き比べするとそのリリース時期によってかなり音楽ジャンルの傾向は異なるが、そこを彼女の圧倒的な存在感の声が貫き、ひとつの“MISIA”カラーに染め上げている。

そんな彼女がデビュー15周年のメモリアルイヤーに編んだベストアルバムが本作。

気合い入りまくり。

まず2013年4月現在28枚に渡るシングル曲(配信除く)の2/3を網羅し、さらにライヴではかかせない「INTO THE LIGHT」や「We are the music」と言った定番曲、「キスして抱きしめて」「It's just love」のようなシングルカットはされていないがファンから人気の高い曲まで、1枚のCDに15曲、3枚組で構成されており45曲のMISIAの歌が堪能できる。

その曲も一部の曲は新しく歌い直されているし、すべてリマスタリング。さらにそのマスタリングエンジニアが3枚すべて違う。3人の特色を出すように選曲もされており、楽曲は年代順に並んでいるわけではない。1枚目を手がけたのはChris Gehringer。Lady GaGaなども手がける彼はビートの効いたダンサブルな曲が得意。最初の「つつみ込むように…」と最後の「CATCH THE RAINBOW」が15周年バージョンだが、特に歌い直された「つつみ込むように… (15th ver.)」はかなり風合いが異なる。導入はストリングスの厚いバックに彼女のハイパートーンが被さり、ゴージャスに始まるが、曲に入ると一転、半音下げられたキーと元曲と異なるリズムによってソリッドな味わい。元リズムはやや跳ね気味のハイハットの8ビートが明確に聴こえるドラムと、明らかにシンベと判る派手な音色を活かしたものだったが、特にAメロは淡々とバックビートが刻まれるバスドラ+スネアにコードがジャランとかき鳴らされるギターのみと言った風情で、彼女の歌の上手さを引き立たせている。そして終章のフェイクもキャリアを感じさせるイイ感じの崩し方だ。

2枚目は以前MISIAの作品としても“MISIAの森-Forest Covers-”を手がけたHerb Powers,Jr.。Mariah Careyの作品を初め、女性のバラード曲は大得意なエンジニア。10枚目のシングル、「眠れぬ夜は君のせい」は音場が広く、トライアングルの響きがよい。元曲が(オリジナルアルバム含め)2000年代前半のCCCD暗黒時代の発売だったこともあり、後のベストアルバム“MISIA Love & Ballads ~The Best Ballade Collection~”以外は音質的にくぐもったような音となっていた。それがこのリマスタリングでふた皮ぐらいむけたヴィヴィッドさで、聴き比べなくてもハッとするほど美しい。

3枚目はBeyoncéやSADE、宇多田ヒカルも手がけたことがある巨匠Tom Coyne。初期の曲だが、未だにアンコール前の〆の曲として定番の曲がライヴアレンジに近い形で収められた「INTO THE LIGHT (15th ver.)」。ぐいぐい押してくるグルーヴィーなベース、後半ブレイク部分の幻想的な音場処理や際立つパーカッションなど、より「立った」音に、ライヴアレンジの歌声が乗りライヴ会場にいるかのようだ。
CD(白)3枚とDVD(黒)1枚の4枚セット。
CD(白)3枚とDVD(黒)1枚の4枚セット。
初回限定盤にはDVDがつき、彼女の15年の歩みがPVやライヴ映像を挟みながら振り返られる。スケッチをするようなタッチで年代順に語られる映像は、とてもおもしろいアイデアだ。装丁も凝っていて、各曲の紹介はワインのラベルのような造り。
CDにはそれぞれリミックスを手がけたエンジニアの名が載る
CDにはそれぞれリミックスを手がけたエンジニアの名が載る
この15年を醸した珠玉の名曲たち。45曲入りで4000円なら、絶対に「買い」でしょう!

【収録曲】<>内シングルリリース順(両A面扱いの楽曲含む)
<CD 1>-Mastered by Chris Gehringer-
1. つつみ込むように… (15th ver.) <1st>
2. DEEPNESS <27th>
3. 恋は終わらないずっと <26th>
4. 逢いたくていま <23rd>
5. SNOW SONG <13th>
6. To Be In Love
7. THIS IS ME
8. BACK BLOCKS <11th>
9. Color of Life <15th>
10. Royal Chocolate Flush <18th>
11. Don't stop music!
12. Back In Love Again (feat.布袋寅泰)
13. 陽のあたる場所 <2nd>
14. LUV PARADE <15th>
15. CATCH THE RAINBOW (15th ver.) <21st>

<CD 2>-Mastered by Herb Powers-
1. Everything <7th>
2. 少しずつ 大切に
3. 忘れない日々<4th>
4. 眠れぬ夜は君のせい <10th>
5. そばにいて...
6. Let It Smile
7. It's just love
8. 星のように… <24th>
9. EDGE OF THIS WORLD
10. BELIEVE <3rd>
11. 太陽のマライカ
12. THE GLORY DAY
13. MAWARE MAWARE (feat.M2J+FRANCIS JOCKY)
14. いつまでも <22nd>
15. 果てなく続くストーリー <9th>

<CD 3>-Mastered by Tom Coyne-
1. INTO THE LIGHT (15th ver.)
2. HOLIDAY
3. 太陽の地図
4. Escape <6th>
5. 名前のない空を見上げて <14th>
6. 地平線の向こう側へ
7. 冬のエトランジェ
8. 飛び方を忘れた小さな鳥
9. 心ひとつ <12th>
10. キスして抱きしめて
11. MELODY
12. We are the music
13. LIFE IN HARMONY
14. つつみ込むように… <1st>
15. 明日へ (15th ver.)

<DVD>
1. MISIA HISTORY -15th Celebration-

『アルバムSPOT』

当アルバム特設ページ

2013年02月頃

• れいんさん

2013/04/07

MISIAとってもスキなのですが
    最近を追っかけてなくて
    久しぶりに歌を聞いたのは
    去年の紅白なのでした。
    そのときの
    明日へも収録されているので
    これは、ぜひぜひ!!!
    導入しまっする。

包み込むようにが一番好みです。
    でもでも、
    しろくろハッキリさせる
    Escapeも好みです。
    もっちろん、白応援なのです。

しかも、リマスタリングなんて
    良い教材となるなる。
    また、これでMISIAを学びなおします。
  • cybercatさん

2013/04/07

れいんさん、「つつみ込むように…」は初っ端にはレビューで触れた15th Ver.が、ラス前にオリジナルバージョン(と言ってもリマスタリングはされている)が入っており、対比が興味深いです。
    15年の彼女の成長が、彼女の鍛錬の結果が感じられます。

ヴィヴィッドに高音圧で押してくるTom Coyneリマスタリングの3枚目、「INTO THE LIGHT」や「Escape」、「We are the music」などハイテンションの曲が多くてよいですよ!

「明日へ」は震災復興応援ソングですが、15th Ver.ではさらにゴージャスにオーケストラアレンジです。必聴で!w
  • れいんさん

うむむー
    これはこれは
    ひとまずAmazonではちょっと高めの
    価格になってしまってるので
    標準価格で取り置きできるところに
    注文してみました
    明後日ぐらいに
    引き取りに行ってきまするよ