パーツケースとして

自作に手を染めているとパーツがたまる。
まだメインのCPUやM/B、ビデオカードは元箱に入れて保管、と言うのが一般的だ(ろう)し、SSDやHDDはモノ自体が大きいのと、比較的定型な形なのであんまり困らない。

一方、イロイロ各種たまるのにしまうのに困るのがネジ系の部品だったり内部接続ケーブル類。さらに「自作」と言うことでは、ハズした増設スロットカバーやCPUカバー、グリスなんかもたまる。

そういったショートパーツを入れておくためのケース。

以前は3.5インチのHDDのケースくらいの大きさのケースを使っていたんだけれど、ヘラや予備のゴムインシュレータ、取り去ったスロットカバーが増えるに従って、破綻したw

でも「予備パーツを取って置くための箱」にお金をかける、というのも本末転倒な気がして、先日普段行かない2階建ての大型店舗の百均に行ったときに物色。
白地に白っぽい箱だと見づらいなw
白地に白っぽい箱だと見づらいなw
大きさ的には230✕167✕35mm。つまりA5とB5の間くらいの大きさで、5インチベイ一つくらいの高さ。
中は大小15区画に区切ってある。
小は45✕40mm位の正方形に近い区切りで12区画、中がおよそ50✕80mmで2区画。大はひとつしかないが、175✕40mmとかなりの大物でも入る。
前のに比べると大きくて見やすい
前のに比べると大きくて見やすい
まぁ、PP素材の一体成形モノ、多少歪みもあるし、蓋を留めている造作もパチンとは閉まるものの、鞄にたてて入れて外に持ち出したりなんかすると、鞄の中で蓋が開いて悲惨なことになりそうな位のモノ。

でも自宅に静置しておくにはとくに問題もないので、これで充分かな。
半透明なので中身も見やすいし。
こんな感じに分類(実際はもっとゴチャゴチャ入っているけどw)

2013年03月20日

ダイソー