HDMIでのPC切替器

元々は、メインのデスクトップPCとサブのデスクトップPCで、サブモニターを切り替えるるため購入しましたが現在はメインのモニターとキーボードマウスを切り替えるために使っています。

スペック

設置性とマイク端子以外に不満なし

基本スペックは以下の通りです。

■HDMI端子搭載パソコン2台で、1セットのHDMI対応ディスプレイとマウス/キーボードなどのUSB機器、スピーカを共有できるパソコン切替器です。
■1920×1200(WUXGA)・1920×1080(フルHD)ワイド解像度に対応しています。
■2台のUSB機器を共有可能で、USBハブを接続することにより3台以上のUSB機器を共有することも可能です。
■ワイヤレスマウス、ワイヤレスキーボードでも使用可能です。(以下、接続実績あり)

■HDCP機器の接続に対応しています。 ※HDCPコンテンツ視聴中のパソコン切替には対応していません。
■パソコンを切り替えても接続機器をすぐに使用できるエミュレーション機能を搭載しています。
■エミュレーション機能がオフの場合は、マウス・キーボード以外にUSBプリンタやUSBハブなどを接続可能です。
■裏起動に対応し、パソコン起動時に切替器の操作を行わなくても、正しい解像度でディスプレイが表示されます。
■φ3.5mmステレオミニプラグを装備し、スピーカも共有可能です。スピーカだけを単独で切り替えることも可能です。

ただし、同じφ3.5mmステレオミニプラグの【PCマイク】は使えませんでした。内部抵抗の問題と思いますが、HDMI側で音声スピーカが接続できるので、PC切替機側はスピーカーでは無くマイクが使えるとなお良いのですが、ちょっと残念
■手元スイッチで簡単に切替が可能で、ホットキーでも切替が可能です。手元スイッチは1.8mあるので本体はかなり遠くに置くことが可能です。本体ケーブルが短い分はこれで補えそうです。

本体

パッケージ
パッケージ

内容
内容

更新: 2016/08/12
総評

ケーブルの取り回しから設置場所を選びます

スペックに記載したとおり、ケーブル長が90cmと他の一般的なPC切替器より若干短く、分配ケーブルもスピーカ用のみなのでケーブルの余長が少なく2台のPCが離れているときは本体の取付場所に制約が出ます。また入力側もフロントからになるため前面側にもある程度のケーブルの取り回しスペースが必要になります。このあたりはケーブル一体型のPC切替器の宿命でもあります。

2015年02月20日

ソフマップ