宇宙兄弟でお馴染みの真っ白いパズルです。

日本科学未来館に行った時にお土産として購入したものです。

内袋は開封した時にダメになってしまったので、ジッパー付きを自前で用意

パッケージ裏側
パッケージ裏側

真っ白いパズルは昔からあって、社会人になったばかりの頃、会社の先輩が買ってきて、昼休みに皆でやった記憶があります。その時のは1000ピースくらいあって一ヶ月くらい毎日黙々とやっていた気がします。
真っ白だと、たった99ピースでも多く感じます。
真っ白だと、たった99ピースでも多く感じます。

最近のジグソーパズルのピースって小さいですね。。。
最近のジグソーパズルのピースって小さいですね。。。

この宇宙パズルは99ピースなので結構簡単にできますが、絵柄が無い分形状だけが頼りとなります。でも、よく見ると縦長、横長の違いや右寄り左寄り等それぞれ特徴があるので、落ち着いて見ていると意外とスルっと組めます。

忍耐力をトレーニングできるとありますが、忍耐力とともに観察力も身に付くような気がします。

完成〜(iPod touchで撮影したので画像がショボいです)

速く作るならやはりセオリー通りに外枠から組んでいけば良いと思いますが、敢えてコーナーピースを除外して、平坦な部分から始めると難易度がアップしそうな感じなので、今度暇な時に試してみたいと思います。

■仕様
□製品名称:宇宙パズル(99-295)
□メーカー:株式会社やのまん

2013年04月05日

• izappyさん

2014/04/23

れいんさん、

よく見つけましたねw
    すっかり忘れていました。

今度はもっと大きいやつに挑戦したいなぁ。。。