誰の顔でも何度でも作れちゃいます

zigsowの誰もまだ持っていないのが不思議な一品。
たったの300ピースで誰の顔でも作れてしまう画期的なパズル、それがこの自画像パズルです。
ジグソーをジガゾーともじったネーミングですが、これが良く出来ています。

ジガゾーパズル箱(表面)
ジガゾーパズル箱(表面)
ジガゾーパズル箱(裏面)
ジガゾーパズル箱(裏面)
箱の表面と裏面です。
私が選んだのはセピア色ですが、ミッドナイトブルーやワインレッドもあるみたいです。

中身はこんな感じです。
ジガゾーパズル(中身その1)
ジガゾーパズル(中身その1)
台紙、糊、へら、パズル本体、説明書になります。
ジガゾーパズル(中身その2)
ジガゾーパズル(中身その2)
パズル本体の表面と裏面です。セピア色側が表面、記号や文字などの面が裏面になります。画像では分かりにくいですが、セピア色側にも裏面と同じ記号や文字などが薄く印刷されています。目を凝らさないと見えない程度なので、完成後に文字が見えたりしません。

パズル自体は台紙にくっついているので、全て取り外します。
ジガゾーパズル(パズル抜き取り)
ジガゾーパズル(パズル抜き取り)
茶色い箱がちょうどいいパズルの入れ物になるので、そこにポチポチ入れていくのがいいでしょう。

ジガゾーパズルの作成手順はいたって簡単。

(1)携帯カメラで作りたい顔の写真を撮影する。
(2)専用メールアドレスへ撮影した画像を添付して送信。
(3)数十秒待って、送信したアカウントでメールを受信。
(4)届いたメールの中のURLへアクセスする。
(5)完成後イメージを確認し、図面画面へ遷移。
(6)図面画像を見ながら、ポチポチ作成。
(7)数時間後に完成。

では上記手順を画像をもって説明します。

(1)携帯カメラで作りたい顔の写真を撮影する。
ジガゾーパズル(撮影)
ジガゾーパズル(撮影)
今回は試しにセイバーの顔を作成してみることにしました。
基本、携帯カメラで撮影するのですが、デジカメ+PCでも問題ないと思います。
説明書によると携帯キャリアはドコモ、ソフトバンクモバイル(iPhone対応)、AUとなっていますが、カメラ付き携帯+E-mail送信が可能な端末ならば何でもOKだと思います。

(2)専用メールアドレスへ撮影した画像を添付して送信。

ここは画像説明は省きます。
撮影した画像をリサイズしなくても問題なさそうです。実際、私はS21HT(Touch Diamond)で1200x1600の画像を添付しましたが問題なくできました。
送信先メールアドレスは説明書に書いてありますので、ここでは書きません。

(3)数十秒待って、送信したアカウントでメールを受信。

ここも画像説明は省きます。
説明書によると10秒程度でイメージが作成されるそうなので、そんなに待つ必要はないです。

(4)届いたメールの中のURLへアクセスする。

ここも画像説明は省きます。
届いたメール内に完成後イメージへのURLが記載されているので、そのままアクセスしてください。
なお、保存期間は1週間だそうですので、記念にとっておきたい方は画像保存をオススメします。

(5)完成後イメージを確認し、図面画面へ遷移。
ジガゾーパズル(完成後イメージ)
ジガゾーパズル(完成後イメージ)
ジガゾーパズル(図面画面)
ジガゾーパズル(図面画面)
上の画像が完成後イメージとなります。色やピース数が限られているので、同色系が多いとこんな感じ(髪、肌)になります。
下の画像が完成後イメージにするための図面です。

(6)図面画像を見ながら、ポチポチ作成。
ジガゾーパズル(作成中)
ジガゾーパズル(作成中)
図面を見ながら、該当するピースを探し出し、向きを合わせて配置していきます。必ずしも上向きとは限らないので、注意してください。
今回の場合はたまたま左上のピースが見つかったので左上から作業を始めましたが、300ピースの中から同じ絵を探し出すのは大変なので、図面を見つつ簡単そうなところから始めるのが良いかと思われます。
ピースを繋ぐ際に、簡単にはまる場合と押し込まないと行けない場合があるので、分解する際には注意してください。

(7)数時間後に完成。
ジガゾーパズル(完成)
ジガゾーパズル(完成)
辛抱強く続けましょう(^^;
近くでみるとよく分からないので、離れて見ましょう。いかがでしょうか?
完成イメージより若干暗めな印象を受けますが、ほぼイメージ通りに出来上がっていますね。

イメージ作成に料金は発生しないので、一度購入したら何度でも遊ぶことができます。嬉しいサービスですね。
次は自分の顔に挑戦したいと思います。(おものだち限定公開で)

2010年11月06日

• かずや。さん

2010/11/06

これ、面白そうですね!
    自分も試してみようかな♪
  • チョロさん

2010/11/06

上に同じ。

ジグソーでジガゾーをジグソーで作るなんて……ンッ!?
  • misatoさん

2010/11/08

かずやさん

何度でもいろんな柄で作れるので飽きが来ないから、これはオススメですよ。