2012年発売当時、世界最小・最軽量を謳い、フルサイズ一眼を手軽なものとしたカメラです。
ラボ記録写真撮影には「画角」の関係で、APS-C機は厳しかったので5D MarkⅢ、SONY α7Rと悩みましたが、5DはMarkⅣの噂があった事、α7Rは価格面と対応レンズ問題で、最終的に予算もあり6Dにしました。
2013年末に購入する必要があったのですが、1年後であればNikon D750も選択肢でした。
購入決定要因
- 軽量・高感度のフルサイズで、Wi-Fi機能あり(Connectでタブレット遠隔操作可能)ファインダー視野率は落ちますが気にならなかった。
- それとやはり5DMarkⅣの開発状況情報。(2013年年末購入ですので、結局2年間待つことになりました)
- 最大の要因はやはり価格と軽さですね。毎日バックパッカーに入れて通勤していましたが、全く重さを感じませんでした。
軽くていいですね
- 製品の耐久試験や、開発品の時間経過を記録したのですが、特に耐熱測定はK熱電対表面温度計のLOGGER設定にあわせて、撮影しました。
- 仕事は勿論、EF16-35mm f4.0L USMをつけて撮影小旅行や欧州出張にも持参しました。フルサイズでこの軽さはいいですね。
- 一時帰国で標準ズームを購入。EF28-75mm f2.8Lも加わり風景撮影を楽しむようになりました。またペットを飼っていますが、室内・屋外ともに6DとEF50㎜及びどちらかのズームレンズで撮影し、HPに載せています。
- 欠点というかシャッタースピードが1/4000秒までですので、晴天での撮影は気を使いました。
- 連写機能は低いですが、特に連写を必要とする被写体を撮影していませんので、気にしていません。
日常撮影のお供
アマチュアですので、撮影した画像の良しあしはあまりわかりませんが、撮りたいものを撮り、記録に残す事を基本としていますので、その意味ではコンデジでもいいのですが、デジイチで撮影しているとレンズによるボケや空気感はいいものがあると思っています。
5DMarkⅣ購入後も、日常撮影に使用しているカメラです。
*所有しているカメラ:使い分けをしています。
また定年前の単身海外赴任で、一緒に苦楽を共にした相棒でもあります♪
大事にしたいと思っています。
2013年12月頃
Sofmap