私は普段からスキンヘッドにしているのですが、なにせ面倒くさがりなので毎日剃らずに不定期に剃っています。連続して剃るとヒリヒリしますし。
通常 5枚刃の剃刀を使っていますが、不精して髪が伸びてしまうとうまく剃れなくなってしまうので、その様な時はバリカンで刈ってから剃るという事をしています。
ヒゲ用の電気シェーバーで剃るという方法もありますが、剃刀と比べ何度も同じ場所をあてねばならず時間がかかります。
また、髪の毛はヒゲよりも固く面積の広い頭部に使用することで網刃だとすぐにダメ(網が切れる)になってしまいます。
実は今回のヘッドが網刃のためちょっと耐久性が気になるところです。
今まで電動式でスキンヘッド用をうたっている製品を見かけた事が無く、今回の電動バリカンには期待しています。
まず中身ですが
・本体
・クリーニングブラシ
・充電アダプタ
・ヘアートリミングヘッド(通常のバリカンの刃)
・ヘアーシェービングヘッド(スキンヘッド用)
・保護キャップ(ヘアーシェービングヘッド用)
・レギュラーコーム(3mm ~ 15mm)
・細部コーム(1mm ~ 3mm)
・収納ポーチ
このポーチはナイロン製で、中はポケットや仕切りなど無くただ詰め込むだけの簡単なものです。
付属品を分けて仕舞えるなどの工夫が欲しいところです。
購入時には、ヘアートリミングヘッドにレギュラーコームがセットされた状態で収納されていました。
ちなみに、ヘアーシェービングヘッドを付けるとこんな感じです。
バリカンの刃の代わりに電動シェーバーのヘッドがそのまま付いた感じです。
グリップも独特な形状をしています。
一番下の溝は充電表示ランプになっており、電池が無くなってくるとオレンジ色の点滅で知らせます。
付属の充電アダプタを挿すと充電中は青色で点滅します。
そして満充電になると青色に点灯し、そのままにしておくと30分後に消灯します。
ちなみに、60分充電して60分使用できるようになっています。
ちょっと短い気もしますが、こんなもんですかね。
続いてバリカンのコームの仕上がり長さの設定方法がイカシテいるので紹介します。
コームを取り付けるとコームの後ろ側に設定長さの表示が書かれています。
下の四角で囲まれている部分(ズームリング)が回転しますので回すとコームが 2mm毎 7段階でせり上がってきます。
一段毎カチカチと固定されるので使用時にズームリングを触らない限り長さが変わることはありません。
これはレギュラーコームの動作で、細部コームはまた動作が変わります。
コームの背面に表示がありズームリングを回すところまでは一緒です。
細部コームは 1mmから 0.5mm間隔で 3mmまで 5段階で変わります。
ズームリングを回すと
コームが刃に沿ってズレます。
なかなか面白い動きをしてくれるのですが、私は基本スキンヘッドなのでコームを使うことは無いでしょう(^^;;;
そしてヘッドをヘアーシェービングヘッドに交換するとこんな感じになります。
通常のバリカン時もそうですが、このヘッドは 45度ずつ回転し楽なポジションで使用することが出来ます。
ただ使ってみたところ、場所によって角度を変えるよりも自分が持ち易い角度に決めたらそのまま使う方が使い易い感じでした。
ちなみに私は 90度回転させた状態で、グリップを持たずヘアーシェービングヘッドの両脇を掴みグリップを親指と人差し指の間から出すように持っています。
そうすることで、手の平で頭を撫でるように剃ることが出来ます。
先にも書きましたが電気シェーバーは一回で剃ることが出来ず何度か同じ場所を押し当ててやる必要がありますが、本品も同じで 3 ~ 4回は押し当てねばなりません。
前回剃ってから 3日経った状態で耳の周りだけ剃ってみました。
3 ~ 4回押し当てたことでツルツルになりましたが、剃刀と比べると深ゾリが出来ないので黒いポツポツ(毛穴)が目立ちますね。
剃刀で剃った半日後位の状態といったところでしょうか。
その後全体を剃ったのですが、やはり剃刀より時間がかかります。
もっともシェービングクリームを使う必要もなく、頭を濡らす必要もないので剃刀で剃るよりかなり手軽に剃れます。
手入れも丸洗い可能なので、ヘッドを本体に取り付けたまま刃を取り外して水洗いできます。
バリカン用の刃も同様です。
丸く囲んだ部分は可動部で、白いグリスが付いていましたが、丸洗いしたらすぐにとれてしまいそうです。
シェービングヘッドはそのまんま電気シェーバーなので、髭剃りにも使いたいところですが、注意書きで頭髪以外に使うなとあります。
試しにちょっとヒゲ剃りしてみたのですが、普通に使えます。
ただ普段使用しているブラウンのモノより剃りが甘く、頭髪用という事で深ゾリしないようになっているためかと思われます。
今後もヒゲ剃りはブラウンの電気シェーバーで行い、頭はしばらく本品を使用していこうと思います。
そうそう、息子は普段坊主刈りで私がパナソニック製のバリカンで刈ってあげているのですが、今後はどちらか使い易い方を使っていこうと思っているので、コームを使う予定はあります。
息子に使ってみたら、また追記したいと思います。
2013年04月11日
エディオン 楽天市場店
フェレンギさん
2015/11/10
京都のヨドバシカメラでは、ドルツとソニッケアーの売り場棚が並んでいましたが
通電するとパワーの違いが一目瞭然となるからか、、、ドルツは未充電でした。
私が行った時だけかもしれませんが、きっと。
atsuo@tokyoさん
2015/11/10
次元というか、発想が面白いですね。
レビュー中にも書いていますが、シェーバーで剃ると時間がかかりますので、現在はこのバリカンで刈った後に 5枚刃のカミソリで剃りあげています(^^
ソニッケアーは良いのですが、消耗品も高いのが難点ですね。
ケチってヘタッてもブラシを替えずにいると、折角の性能が活かせませんので悩みどころです(^^;