当時は毛色の違うMU扱いだった

MU100までが1Uハーフラックサイズの黒い筐体だったのに対して、シルバーで倍のサイズで出てきた音源。

SC-8850同様の64パート(MIDI4本分)128ポリ対応でUSB-MIDIインタフェースでの運用が難しくなってくる(そのため、シリアルポートが使用される)

一時期、XG規格のサウンドボード(YMF724、YMF744)が普及したこともあり、サウンドもGM版、XG版、GS版と微調整して3種類用意するような仕事が増え、MU2000を使用していた。

本機は2014年に友人宅から疎開されてきたもので、現在UX256のシリアルポートに接続されている。

主にクロマティックパーカッションならびにストリングス、SFX系音源として使用。

2014年頃

• jakeさん

2015/03/18

懐かしい!
    DTM用に人気ありましたね、これ。
  • Kazma Kotobukiさん

2015/03/18

圧倒的にSC-88PROが人気だった時代ですけどねw
    それこそ、88PROの再現性が高いから8850よりも下位機種の8820の方が人気が出るとか、それくらい絶対的にSC-88シリーズだった気がします、DTMは。

とは言え、自作でYMF724が出てきたときは、そのコストパフォーマンスで度肝を抜かれましたし。
    本当、懐かしいです。