レンジ加熱が可能になった定番商品

■パッケージ
どうなるだろうとレンジを見ていましたが、
思ったより膨らんで最初は少しびっくりしました。
袋がパンクしないか心配したものの、取り出してみて納得したのが「蒸気逃げ口」の存在。
中に蒸気がたまり袋が膨れる事で、通常は接着されている袋内側が剥離し穴を開ける仕組み。
だから箱ごと、さらに斜めにした状態で温めろと指示が書いてあるのですね。
おそらく袋だけを水平に置いたら中身が漏れた事でしょう。
また、レトルト袋素材も厚めのしっかりしたもので、膨張にも十分に耐えられる仕組みになっていました。

■量
正直・・ちょっと足りないと思う。
成人男性には180gぽっちのルーはライス分量に釣り合わぬと言える。
250g~300gのビッグサイズがあったらそっちを手に取るだろう。
なんというか・・お腹がカレー気分になっている時は味より量なのだ。

その点では本商品は少しチャンスロスしているかもしれない。
増量パッケージや大盛りサイズも検討して欲しいものだ。
その点でのみおすすめ度を下げざるを得ない。

■辛さと味
箱に表示してある辛味順位が5/8なので、「辛口」といっても実質は中程度のものと思えます。
辛いだろうと気負って食すと肩透かしをくらうでしょう。
私の舌でも、いわゆるお店のレギュラー相当よりもかなりランクが下がる辛さの印象でした。

ただ・・、単にトウガラシ系の刺激を使っただけではない点を評価したい。
最初はそうでもないが、じわりと後を引く口内のコショウ系の刺激は心地よい。
スパイスの風味も野菜類とチャツネ系の甘さでまろやかにバランスが取れている。
逆に言えば「甘口」のルーを基準とした味設計になっているので、
エスニック料理を食べなれた人には物足りないかもしれない。
やはり子供から老体まで安心して食せる範囲で調整していると見るべきか。

この製品のいい所に具の大きさがある。
しっかりと食感があるジャガイモやニンジン、噛み締められる肉、
内容量を考えれば実に充実したルーだ。
ルー自体も脂質をおさえて油が浮くような事は無く、きっちり乳化されて食べやすい。
ご飯と良く合うよう考えられているのがうれしい。
おかげでやや冷めてもザラザラした舌の感覚が残らず、最後まで美味しいだろう。

全体的にはマイルドな「辛口」といった感想を持った次第である。

2013年03月31日