設定はまぁラクなほうでした。

2013/04/07

深夜,家のなかに入り込んだ〝地域ネコ〟。
    我家ではどらみ(♂)とももちゃんと呼んでいます。白く写ってるのは本当はトラ茶でどらみです。ももちゃんと親子なのか夫婦なのか,別々に来てもケンカになりません。互いに分け合って食べてます。
    うちのネコたちに見習わせたいマナーの良さです。

iSightも置いてありますが,夜は真っ暗で何も写りません。動きの影すら写らない漆黒の闇です。
    その闇のなかで赤外線暗視カメラはさすがです。
    セキュリティ上トリミングしてますが,やや魚眼でもっと広い範囲が監視できます。(画面左下の歪み具合でわかると思いますが,これは全画面のほゞ左半分ぐらいです。本当は右のどらみが全身写っています)

2013/04/07

漆黒の闇のなかでも,ネコたちはまったく赤外光線に気づきません。
    スピーカーがついているので,呼べば気づくかもしれませんが。

ももちゃんはなかなか美人ネコです。

2013/04/07

iPhotoの「人々」は「猫々」に……。
    感度の設定にもよりますが,モーション・アラームという機能があり,中程度の感度「5」で一晩に10通ほどメールが届きます。それぞれに5〜6枚の写真が添付されてるので,一夜にして50枚ほどの写真がMailに増えます。iPhotoに保存し,iPhotoが猫顔認識するか試してみようと思います。