欲しいゲームが有ってこそ、価値がある

• by
    L2さん
  • 2015/08/04
  • (更新: 2015/08/04)
更新: 2015/08/04
総評

ゲームを見つける手段としては、少しとっつきにくい所があります。

steamと出会ったのは、いつの頃だったかな。

あれは今から36万・・・いや、1万4000年前だったか、
まぁいい、私にとってはつい昨日の出来事だが、君たちにとっては多分明日の出来事だ
(棒)

というような茶番は置いて置いて。

上記リンクのアイテム、HOI2にハマったころにブラウザ上で何度か関連ゲームなどの価格を調べたのが端緒だったと記憶しております。

しかしながら、登録だったり、インストールしたり、と本格的にsteam活動始めたのは2年前でした。

その契機は、

ヨーロッパユニバーサリス3の最後の拡張パックをそろそろ買おうかなあ、と久々に値段チェックをしようとした所。

『サイバーフロント解散のお知らせ』が検索に引っかかるという事態に。

既に、出荷が止まっていたらしく、最後の拡張パックである「ディヴァインウィンド」は、最大で定価の10倍のプレミア価格になっておりまして、もはや、購入は無理でした。

事情を知らない中古屋さんにて、出会う位の奇跡を待つしかありません。

という訳で、どうにかしてヨーロッパユニバーサリス3のコンプリートパックを含むパラドゲーを購入する為にsteam活動開始しました。

weakendセールを始めとして、winterセール、summerセールなど大規模セールの洗礼を受けるに至った結果。

L2さんのライブラリには、上記画像のように、結構な数のゲームがスタンバイしております。

目的のゲームであるヨーロッパユニバーサリスシリーズのみならずHOI2の続編なHOI3も、クルセイダーキングス2もセールで入手致しまして、L2さんのプレイ予約リストはいっぱいいっぱいですw

面白そうなゲームも沢山ありますし、日本で入手しづらいものが簡単な決済と操作でダウンロードできるという利点。

日本語化されたメニューで操作が出来るのも◎かな。

更には、前述のようにちょこちょことセールがありまして、最大で80%オフ位の販売も有りますし、拡張パックやDLCなども充実しているので、便利な部分があります。

更には、価格表記も日本円ですので、自分で計算しなくても表示価格で購入できるのも良い所ですね。

減点ポイントとしては、セール率でソート出来なかったような気が。

後は、ジャンルが上手い事、私の感覚とフィットしなくて、ジャンルによるゲームが探し難い事かな。

なお、L2さんが購入したゲームは、セールページからとか、ネットで面白そうという情報を得たタイトルを検索したり、が、多くて、steam自体で検索して見つけたゲームは、ほぼ、無かったです。

まあ、欲しいゲームが無いのであれば、登録、インストールをする必要性は無いでしょう。

L2さんのように安いからとバカスカ面白いかもしれないかな、というゲームを積み上げる癖のある人には、尚更お勧めできませんねw

2015年08月04日