Steam で買い直しの為に話題の返金をやってみた

返金処理

Oh・・・昨日セールで購入したのに、今見たら更に半額になったよ・・・
という事で、たいした額ではないですが練習として返金をやってみました。

もちろん2週間以内のプレイ2時間以内とかの条件はありますが。

セールによる買い直しは「濫用」に当たらないとの事で問題ありません。

細かい条件は規約をお読みください。

ちょっとややこしい手順でやりましたが無事完了。

0.一度目の購入。

PayPalの残金から購入。

Steamでの購入方法は「Steamストア」になっている。
1.サポート画面から返金申請
  サポート画面からタイトルを選び理由等を数回クリック。
  返金方法はPayPalを選択してみました。
2.ギフトで買い直し

セールが終わりそうだけど自分用は購入済で買えないのでギフトで購入する事に。
  今回は自分のメール宛てにギフトを送りました。
3.返金処理完了の通知

申請からおよそ3時間で処理完了。

PayPalのステータスが「完了」から「返金済み」になっていた。
4.ライブラリに追加

メールからギフトを有効化し、インベントリに追加しました。
  これで無事ライブラリに追加されました。
  Steamでの購入方法は「ギフト/ゲストパス」になっていました。

本ケースでは返金処理が早かったのでギフトで購入する意味は無かったですが、セールの時間ギリギリだとか、出掛ける用事があってPC操作出来ない等であれば、ギフトで対応可能な事も確認できたので安心です。

サポート画面から理由を選んで返金処理を行います。

通常の購入方法は「Steamストア」となります。

ギフトで買い直ししたものは「ギフト/ゲストパス」となっています。

PayPalだとこのような処理になりました。

下が1度目に購入したもので返金済みに、上がギフトで買い直したもの。

参考

「Steam」に新たな返金ポリシー導入。購入から14日以内でプレイ時間2時間未満なら,無条件で返金に応じる

Steamの時代が到来。PCゲーマーなら知ってて損はない,Steamのすべてをあなたに紹介

初心者向けSteamガイド連載 勇気を出して初めてのSteam(1)導入編

2015年07月14日