ミドルクラスのリアディレーラー

今回はこちら、シマノから発売されているロードバイク用コンポーネント、RD-5600。
わかりやすいグレードを言えば105。

クロスバイクを10s化するためにこちらを購入。

計画では6700系アルテグラを導入する予定だたのですが、資金的に難しかったので1グレード落として5600系105。

105の読み方は日本では「いちまるご」で通りますが、実際の名称は「テンファイブ」
以前のコンポでは600で「ろっぴゃく」というコンポがありました。
現在の105が「ひゃくご」と呼ばれていないのかは何故かは分かりません。

まぁ、「いちまるご」と言うほうがしっくりきますね。

早速使用してみた感想を・・・

今回使用した駆動系は
FD-5600
RD-5600
CS-5600
CN-5600
クランク-SRAM FORCE

という感じです。
自転車に詳しくない人には何の事かさっぱりだと思いますが・・・

ちょっとアウターが長かったかな・・・

とりあえず使用してみて、結構変速がスムーズですね。
以前使ってたSRAM3.0と比べると格段に違います。
ガイドプーリーに6700系を入れたおかげかもしれませんが、チェーンがかなりいい感じに駆動してくれます。
引っかかり等も特に無し。

素晴らしいリアディレーラーだと思います。
まぁ、マイクロシフトのWHITE&REDには及びませんが・・・
クロスバイクならこれくらいでいい感じです。

お金があればホイールも交換したいところ。

次はアルテグラも試してみたいですね。

2013年03月20日

ヤフオク

• きっちょむさん

2013/05/14

>素晴らしいリアディレーラーだと思います。

マイクロシフトはどんな操作感なんですか^^??
  • ハガルさん

2013/05/27

きっちょーさん
    操作感は個人差があるので一度使ってみることをお勧めします。
    自分は105の前にマイクロシフトを使ってたのでそちらの方が違和感無く操作できました。
    まぁ、使ってるシフターも違いますし、そこら辺の問題もあるかと思います。
    最終的に言えることは、感覚は人それぞれって事ですかね・・・