持ってます

■概要
アメリカなど諸外国ではOfficeの年間ライセンス購入が可能になっています。
クラウドソリューションと同様のOffice365というサービス名称で、最新版のOfficeを契約年限だけ使えるというサービスです。
Home Premiumの価格は年間99.9ドル、5台までインストール可となっています。
おまけでSkydrive20GB、スカイプ通話60分が付いてきます。

常に最新のOfficeを使いたいという人には最適なプランだと感じます。

今回はダウンロード購入で日本から購入を試しました。
結論から言うと無事インストールできましたが、実際ライセンス的にあれなところがあるので、その点は自己責任だと考えます。

■購入
US版のオフィスサイトからPaypal経由で購入してしまいました。
住所のところでアメリカの住所を入力する必要があるので、そこが少し難しいかもしれません。
支払はPaypal利用ですんなりいきました。

■利用
購入すると下記のようなライセンス管理画面になります。
ここからダウンロードが可能になり、インストール数の管理もこのサイトで行います。
インストールは従来のOfficeとそれほど変わらないと思います。

インストールすると下記のようなライセンス情報が表示されます。LyncやVisioは入っていないようです。

Skydriveも容量がアップしていました。

■結論
購入時には少し面倒ですが(場合によっては嘘を書かないといけない。)、今のところ利用は普通にできています。
買い切りのオフィスはアップグレード時にかなり費用が掛かるので、このような新しいライセンス形態は非常に理に適っていると思いました。日本でも早くサービスを開始してほしいところです。

2013年03月24日