MiracastとインテルWiDiの二つの規格に対応したワイヤレスディスプレイアダプタ

MiracastとインテルWiDiに対応しているワイヤレスディスプレイアダプタです。

Asus純正のアダプタもありますがNEXUS7 2013とVivo Tab Note8での動作実績があったためこちらにしました。Kindle Fire HDXやXperiaなどかなりの機種に対応しています。

動作確認済みデバイス一覧

大きさはキャッシュカードくらいです。

なんだかマウスが大きく見えます。

ファームウェアをアップデートすると動作が安定するそうなのでアップデートします。手順がきちんとホームページに用意されているので簡単にアップデートできます。

wifiで接続してブラウザからファイルを送る感じです。

アップデートが完了するとすぐ使えるようになります。

消費電力は2Wほどで機器の接続時も変わらない値でした。

常時繋げておいても問題ない消費電力です。

Nexus7 2013は

設定>ディスプレイ>画面のキャスト

で接続します。

Vivo Tab Note8は

チャーム>デバイス>表示>ワイヤレスディスプレイの追加

で接続します。

どちらも問題なく接続できています。

Nexus7 2013でYouTubeを再生してみましたが十分実用に耐えるレベルで再生できました。miracastはネットワークとの同時接続が可能なようです。

音はテレビ側だけで再生されます。

ゲームに関しては遅延があるのでちょっと無理めな感じでした。

Vivo Tab Note8はHDMI出力が無いのでインテルWiDiでしか外部モニタを繋げることができません。繋げるとNETGEAR PTV3000 Push2TVは二台目のモニタとして認識されます。こちらもネットワークとの同時接続が可能です。

Vivo Tab Note8は解像度が低いのでフルHDでの複製表示はできませんがデスクトップPCとしてちょっとだけ使いたい場合やプレゼンを行うときに威力を発揮しそうです。

ワイヤレスはケーブルが無いのが良いですね。

2014年04月18日