『仮面ライダーというのは、もともといわゆる「スマート」でもなければ、「颯爽」でもない、「不気味」で「異形のもの」であったのです。仮面ライダーはその原点である「野獣性」に立ち戻り、スマートでもなく流麗でも無く奇怪な彼の力を、いやが上にも強調していくことが絶対の力となることを信じます。』 石ノ森章太郎 仮面ライダーアマゾン企画書より

インカ帝国に伝わる秘術で改造された神秘の戦士。
1974年の衝撃だった異形のヒーロー、仮面ライダーアマゾン。
怪人と見間違うような異形の仮面ライダーの登場は、4歳だった私にとっても衝撃的であった。
爬虫類はどちらかというとショッカ―の悪役怪人のモチーフのような気がする。
しかしその奇怪な容相とともに、徒手空拳に近い戦闘スタイルや、立花藤兵衛の手によるマシーン、ジャングラーの造形など、今までの仮面ライダーにない生物感が強烈で、毎週楽しみにしていた記憶がある。

220mmサイズのフィギュアだが、やはり精密である。
幼い頃、上手に描くことが出来なかった斑大蜥蜴がモチーフのマスク。
真正面から見ると、もうちょっと横に長ければとも思うのだが、それはそれであまり気にしない。
素晴らしい仮面である。カッコ良すぎます。
ギギ、ガガの腕輪、憧れた変身ベルトコンドラーなどの細部の造り込みも、いつもながら惚れ惚れとする出来栄えである。
転勤先に連れてゆく仮面ライダーは、アマゾンと彼

になりそうな感じです。
それには息子も賛成のようです。

*妻にはカボチャにしか見えないと言われてしまったチビ画伯の力作。

そして先に持って行って欲しい?と渡されたリングたち。

2012年頃

• 北のラブリエさん

2013/04/07

アマゾンはやっぱりカッコいいですね。
    フィギュアは私も置く場所があったらはまっていそうです。
  • vingt-et-unさん

2013/04/08

北のラブリエさん

はい。カッコイイと思うたびに、よく大蜥蜴からこの造形を産み出したものだなぁと感心します。
    1号、2号のバッタやV3のトンボなどの昆虫系から、一気に爬虫類ですからね。

>フィギュアは私も置く場所があったらはまっていそうです。

ラブリエさんが出来心をおこして、ひとつ買ったら・・・もう後戻りは出来ないとw