とにかく、延長ケーブル

• Schrödingers Katzeさん

2013/03/25

あれ?USB2.0って規格上は延長ケーブル存在していないような。

100円ショップのロゴなしで自称対応のケーブルは、延長じゃないほうも残念な品質でした…orz
     まぁ、それはケーブル自体が残念な(延長ケーブルじゃないほうも)代物だったのでいたし方ありませんな。
     「対応」とは書いてあるけど、ロゴはありませんでしたしね…。
  • れいんさん

2013/03/26

Schrödingers Katze さん、

たまーに
    認識しないってことも
    やはり規格に沿ってないからなのでしょうね。
    使えれば、それで・・・。
    (;^ω^A テレテレ
  • Schrödingers Katzeさん

2013/03/26

規格に無いのは「保証しにくい」というのが大きな理由なんでしょうけど。
     でも、ストレージにはちょっと怖いですな。
     気休め程度ですが、「細すぎない」ケーブルで、「短め」だと特性的にも多少はましかもしれませんね。

そういえば、USBメモリにはこういうケーブルがメーカー純正でついてましたねぇ。
     さすがにそういうのがその組み合わせでペケだったら困っちゃうのですがw

一応A-Bコネクタ間なら5mですが、バスパワーの機器が鬼門かも知れませんね。
     特にホスト側が弱いと。

キーボードやマウスなら行けそうな気はしますが、HDDとかはちょっと怖いかも。
     繋ぐ機器の信頼性や、事前テストで臨機応変にというのがいいかもしれないです。