ポテチの手ではありませんw

電流による磁界を測って電流を測定する交流用デジタルクランプメータです。

クランプと繋がっているトリガーを押すとクランプ(トランスコア)が開くので、一次側の電源に繋いでいる線を1本だけクランプの中央に通せば測定することができます。

トリガーを押すとクランプが開きます。
トリガーを押すとクランプが開きます。

操作はシンプルでレンジスイッチを20Aか200Aにセットするだけで計測ONとなります。データホールドスイッチを押すことで、計測値をそのまま維持することもできます。(見づらい場所を計測した場合などに便利)

電源ONの状態です。
電源ONの状態です。

交流しか測れません。。。
交流しか測れません。。。

何かと役に立ちますが、家電製品など平行コードのものは測れないのでラインセパレータをコンセントと機器の間にかましてやると測ることができます。ただ、ラインセパータは意外と高いので、100円ショップで延長コードを買ってきて、平行コードを真ん中から分ければ自作のラインセパレータとして使っています。あれれ、探したけれど見つかりません。。。どこかで延長コードして使っちゃったかな?w

■仕様
□品名:キュースナップ 2031
□外形寸法(mm):58.5×26×147H
□重量(g):約100(電池含む)
□レンジ切換:AC20/200A
□データホールド機能付き
□最小分解能:0.01A
□交流電流:20.00/200.0A
□被測定導体径:最大24φ
□応答時間:約1秒
□電源:ボタン電池LR-44(1.5V)2個
※約100時間連続使用可能(オートスリーブ約5分)
□付属品:携帯ケース、ボタン電池:LR-44(1.5V)2個、取扱説明書

こういうものを挟んではいけませんw
こういうものを挟んではいけませんw

ちなみにコレでポテチを挟むとポテチが砕けますので、残念ながらポテチの手の代用にはなりませんw

2010年頃

• れいんさん

ふふふ
    ムフー
    こんなのあるんですね
  • izappyさん

れいんさん、

コンセントものはワットチェッカーの方が簡便ですけど、コンセントの無い電気設備やその場で回路を切断できないものの電流値を測る時に重宝します。
  • ヨッシーさん

2013/03/16

確かに、100円ショップで延長を買ってきて、
    割いて使うのが経済的ですよね。

うちでもそうしてますw