体を動かしたくなる。そんなアイテムです。

まだ日本では未発売ですが、一部で人気沸騰しているNIKE+FUELBAND。

ハワイに行った後輩に買ってきてもらいました。

これはただのシリコンバンドではありません。

技術が詰め込まれたガジェットなのです。

活動量をFUELという独自に数値化された指標によって見せてくれるのです。歩数やカロリーのおおよその目安も表示してくれますし、簡易的な腕時計としても使えます。

一日つけていると、その日の活動量が出ます。今日は少なめの1727。

この数値は自分で目標値を設定でき、達成すると、「GOAL」と表示されます。

次にiPhoneと同期してみましょう。上の写真の数値の右側に丸いボタンがあります。

このボタンを長押しすると、Bluetooth接続で前もってiPhoneに登録してあるアプリと同期します。

さらに、時々刻々と記録された活動量はグラフ化されます。

自分の一日を振り返ってみると、比例していて面白いです。

これを付けていると、体を動かしているかどうかが一目瞭然で、自然と別の階のトイレに行ったり、隣のビルの自販機まで買い物に行ったりと、体を動かすことを意識できるようになります。

明日晴れたら職場まで歩いてみようかな、なんてことも思いますね。

腕に付けているだけなので、どこまで正確な数値化かはわかりませんが、振るだけでは歩数計はカウントされないところを見ると、加速度センサーなどで細かくセンシングしているように感じます。

これを付けたからといって痩せるわけでもありません。簡単に言えばレコーディングダイエットのようなもので、とにかく可視化されることで客観視できるので、自然と体を動かすことが習慣になりそうです。

今は一日の目標を2000にしていますが、慣れてきたら3000くらいを目指そうと思います。

バッテリーは公称で4日持つとのこと。バンドの連結部がUSBコネクタになっていて、そこからPC(MAC)との連携や初期設定、充電をすることができます。

今回初めて充電したときは1時間もかからずフル充電になりました。このあたりも身につけるアイテムとしては重要です。

生活防水になっており、水泳はだめだけどシャワーならOK。汗まみれもOKと書いてありました。

ちなみに、この記事を書いている間のFUELは「8」でしたorz。

2013年03月13日

Apple Store アラモアナ

• yosh-massterさん

2013/03/13

>bibirikotetuさん
    そうなんですよね?やっぱり。走ったほうがいいですよね?
    20m走るくらいなら原付に乗ってしまうような私にはガジェットより意識改革が必要なのかも。そのためのツールになればいいなぁ。。。
  • 193rinさん

2013/03/15

デザインと、ライトのカラーが可愛いですね♪

同期できるのも便利ですねー。
    私はいまだにガラケーなので100%の機能は使いこなせませんが…笑