AMP+XMPに対応したOCメモリ。

2月の頭にFM2A85X Extreme6マザーと

コレ↑ でおニューな(古っっ!)PCを組んだので、その時今回買ったパーツのレビューでも書かないとなー、と思ってて、今ごろ書く気になったので、まずはメモリから。

写真下が例の物です。
写真下が例の物です。

基本的に普通の使い方をするのであれば、ノーマルのDDR3メモリと変わりないのですが、このメモリにはSPD領域にJEDEC規格外の高クロック設定が予め2つ書き込まれています。
これをXMP(intel eXtreme Memory Profile)とかいうそうです。

ウチの組んだPCはAPU-basedなPCですので、内部GPUを最善なパフォーマンスで動かそうとすると、今回のAPUの特性上、VRAMはメインメモリから拝借する仕様(所謂UMA:Unified Memory Architecture)を踏まえて敢えてOCメモリにしました。

4GBが2枚入ってます。
4GBが2枚入ってます。

パッケージはもうメモリをPC筐体に組み込んでしまった時に「あ!」と思って撮影したので空箱です。非常に申し訳ない。

謎シール。
謎シール。

メーカーの宣伝文句によると、「G.SKILLはオーバークロッカーのファンのために、オーバークロッカーによって作られました、云々」と、OCへのこだわり(というか普通の売ってない?)を感じます。

現在DDR3-2133で運用中です。iGPUの調子も良好、余裕でグラボなしでPSO2ができます。
UEFIで2400の項目があるのですが、ただ単に動作方法をDDR3-2400にして設定保存&リブートを掛けると・・・うんともすんとも言わなくなりました。CMOSクリアスイッチで全設定デフォルトに戻り、幸いにも素子の破壊もなかったです。

MB自体はDDR3-2600(OC)まで保証と謳っているので、メモリスピードが付いてきてくれないところに若干の憤りを感じます。

ホントはメモリチップは何処の使っているのか、とかいろいろ突っ込んで書いてみたいところもあったのですが、ただでさえ発熱するメモリをOC前提で安定に動かすため、メモリモジュールに金属製のヒートスプレッダが接着されていたので、チップ云々が書けません、これもごめんなさい><;

2013年02月01日

ドスパラ通販