古いけど気に入ってるケースもこれがあれば戦える?

OWL-PC-60 という古いアルミケースに、GA-Z77MX-D3H が入ってますが、

USB3.0ブラケットは取り付けたものの、フロントに USB2.0がなくて困ってました。

これは、USB2.0 4口ですが、ハブではなくピンヘッダを2つ使います。

使用するマザーは USB 2.0ヘッダが 底面に近い位置ですが、3.5インチスロットがかなり低い位置にあるので、ケーブルが75cmということで問題なく届くはずです。

ベゼルは黒と白が同梱されていますが、USB3.0ブラケットが黒なので 黒のまま使います。

ところで、マザーボードによっては、USB電源を+5Vか、+5Vsb(PCが起動していなくても供給される) の切り替えができるものや、あらかじめポートごとに制限がある場合があります。

今回使用する GA-Z77MX-D3H はどうなってたか確認しておかないと。

装着しました (2013/03/13)

これで無事に USB3.0ポートに 2.0デバイス、それも Unifying Receiverとかを繋ぐことから解放されました!

問題は…リアに増設していた USBブラケットをつなぐことができないってことですよ。

でも PS/2キーボードのうえに2ポートあるんだったw

(合計10ポート) あとでブラケットを外しますか。

2013年03月12日

• はにゃさん

2013/03/13

カーリーさん

ピンヘッダが余ってたのでこっちを選択しましたが、PCが落ちているときに USB充電できるポートに制約がある場合には気を付けないといけないですね。