IntelのUSB3.0では要注意

FAXソフトとセットになっていたUSBモデムです。

Win8(x64)では、ドライバーをインストールすることなく使用できます。

Intel USB3.0 に接続した場合だけは正常動作しません。

USB2.0に接続するか、IntelのUSBドライバーを更新する必要があるようです。

あっさり認識したデバイス名は、「Conexant USB CX93010 ACF Modem」です。

しかし、モデムの照会を行うと、見つからないと出ます。

このモデムが付属してきた、FAXソフトのサポートページを見ても情報はありませんが

「Conexant USB CX93010 ACF Modem」について検索すると、同じデバイス名になる

REX-USB56 のサポート情報が出てきます。

● 「Unknown Device」が表示されている場合

USB3.0ポートに接続している場合は、USB2.0ポートに接続してご確認ください。
Intel製USB3.0ポートでは正常に動作しないことが確認されています(2012年12月現在)。

USB2.0のポートにつなぐと、この通り、正常に使用出来ます。

Ratoxのサポートページでは、次のように記載されています。(2013/03/06現在)

ただし、Intel社製USB3.0ポートでは正常に動作しないことが確認されています。なお、Intel社製マザーボードにおいては、Intel社から提供されている最新のUSB3.0ドライバーで現象が回避可能なことも確認しています。(確認機種:intel DZ77RE-75K)

メーカー製パソコン(Intel社製USB3.0ポート搭載)の場合、最新のUSB3.0ドライバーが提供されるかはパソコンメーカーに依存します。詳細は、メーカー各社にお問い合わせください。

USB3.0ポートで認識しない場合は、USB2.0ポートに接続してご利用ください。パソコンにUSB3.0ポートしかない場合はご使用いただけません。

製造元の製品情報ページでは、次のように記載されています。(2013/03/06現在)

本製品はIntel製のUSB3.0ポートではご利用頂けません。USB2.0ポートでご利用ください。
パソコンのUSBポートがIntel製のUSB3.0ポートに該当するかは、パソコンメーカーやマザーボードメーカーにお問い合わせ下さい。

・・・・・・・USB-RS232C変換ケーブル経由で、モデムつないでたのが、ある時期から

使えなくなったのは、もしかして故障ではなく、Intel USB3.0 につないでたせいかもしれない。

この製品買わなくても良かった可能性も。(あとで確認してみよう)

いや、配線関係がかなりすっきりしたと思えばそれでいいか。

2013年03月06日