いまいち効果がわからない・・・

• しばさん

お初です。
    これって使いどころというか、「このように使うと最善です」というケースに出会ったことが無いんですよね~…
    注意書きには「プリント基板に使うと腐食しますので、使用しないでください」とあるからますます存在意義が不明なのです(^^;)
  • Schrödingers Katzeさん

2013/03/14

電子工作と金属を接合する場合では違うのですが、前者の場合は、まず必要ないです。
     大抵つかう半田自体がヤニ入りで、接合面も小さいですから、その成分が代わりになります。

普通使うとすれば、フラックスのような気もします。
     ヤニ入り半田にも成分は含まれていますが、すぐに蒸発してしまうので、使うと多少はきれいに半田付けできます。
     フラックスは大抵の半田吸い取り線なんかにも含まれていて、半田の表面張力を減らしたりする役割があります。
     こちらも腐食性があるので、使いすぎに注意し、使う場合は洗浄することが望ましいとされているようです。
  • hatahataさん

2013/03/14

>しばさん。コメントありがとうございます。
    目に見えていままでと違ってハンダのノリが良くなったっていう認識というか、自覚がないので、こんなモノなのかな?って感じが強くて。

>Schrödingers Katzeさん。コメントありがとうございます。
    ヤニ入り半田を使っているのですが、何度もやり直したりするので、ヤニの効果も無くなってしまっているのではないかとの考えで購入に至り。
    プリント基板に使えないとなると、ヤニ入り半田、ペースト、フラックスの使い分けをした方が良いのかも。でもハンダ付け自体そんなしませんしねぇ・・・