「トイデジモード」とは違う、本格派。

この年の初売りをうろついていて、はずればかり引くから‥と封印していた福袋を何年かぶりに購入。

文具なら‥

ってことで、こちらは大当たり!ありがたや~~

5000円の福袋に、必ずトイカメラが入っているという。

購入し、どんな物が入っているかと車に持って帰ってすぐ開封。

その足で電池を買って早速撮影会。

Micro SDは丁度1枚だけ持っていて。

説明書は読まない。(笑)

うっかり、最初はノーマルモードで撮りまくり‥

途中で気づいてモード変更をしながら楽しんでいました。

すごく使いやすいし、シンプルな操作。

当時、多く出始めていたコンパクトのイイカメラにトイデジモードが搭載されていて。

それで迷っていたのですが。

トイデジは別。と考えて正解だったんじゃないかなと。そう思いました。

っというのも。

「今日は写真撮るぞ!」という日以外はモード変えるのも結構面倒で。

このデジハリなら、モード変えるにも楽だし、そもそも電源入れたらトイモードですから。

<スペック>

有効画素数:300万画素
レンズ:f=4.0mm (35mmフィルム換算;38mm), F=3.0
静止画記録画素数:2048 × 1536, 1024 × 768
動画記録画素数:640 × 480
ISO感度:ISO100, ISO800
撮影距離:ノーマル:約1m〜∞ マクロ:約3cm
露出:オート
動画ファイル形式:AVI(音声付き)
フラッシュ:なし

カラーモード:Normal Vivid_1 Vivid_2 Monochrome(Normal) Monochrome(Hard) Monochrome(Soft) Old_1 Old_2 Blue Red
動画フレームレート:30FPS:通常 8FPS:8ミリライクなカクカクモード 1FPS:コマ録り撮影のようなモード
記録メディア:Micro SDカード(2GBまで対応)Micro SDHCカード(16GBまで対応)
商品の寸法:6.7 x 11.5 x 4.7 cm
重量:104 g
電池:CR2バッテリー1本
保証期間:6ヶ月

しばらく気に入って使っていましたが。

電池がネックです。

1本300円くらいするCR2電池。

放電が早くて2~3ヶ月でなくなった。あまり撮っていない‥

更に、ホームセンターや家電屋さんに行けば売ってはいるものの、近所では1本500円のものしかなく‥

買い置いて、撮影時には電池を入れ、撮影後は電池を抜いて‥という使い方に。

充電池無いのかなぁ‥なんて思っていたら。

Digital Harinezumi4.0が販売されました。充電式です。

2013年01月02日

Smith 仙台