CAF-C5用フィルターセットですがCAF-E5で使用しています

東芝空気清浄機CAF-E5が使用開始から6年を迎え、とうの昔に公称のフィルター寿命を
過ぎていたため交換しようと思い立ったのですが、CAF-E5用フィルターセットが高価で
空気清浄機本体をちょい追金で買えそうなレベルだったので、Google先生に聞いてみる
と同じ形状の旧機種CAF-C5用フィルターセットが使えて一番安いとのことで、そちらを
購入しました。送料を含めた最安値で見ると2k円くらい差があったようです。標準価格で
もそれくらいの差はありましたけどね。見た感じCAF-05A/05B/C5/D5までは同じサイズ
のフィルターを使っているっぽいです。F5でサイズが小さくなっているようでした。

CAF-E5純正の脱臭フィルターはすだれ状でセットにこつがいりましたが、こちらの脱臭
フィルターは板状になっているためただはめるだけで簡単でした。空気清浄能力がどれ
くらい落ちるのかは分かりませんが、フィルターの性能を考えるとCAF-C5程度の性能は
維持できているんじゃないかと思われます。今年はこれからの花粉シーズンの他に、
PM2.5の飛散もあるようなのでこれでLDKの空気がきれいになるとよいですね。

2013年02月22日

ソフマップ楽天市場店