意外と長く使っている4代目LDK用空気清浄機

両親が花粉症持ちなので、自分が小学生の時から我が家のLDKには空気清浄機がありまし
た。最初のはよく分からないノーブランド?のタイプで、マイナスイオン発生装置やリモコンは
付いていたものの買った時から弱運転で全く風がでないという代物でしたが(面倒で修理にも
出さず)、とりあえずフィルター寿命くらいまでは使い次に買ったのが東芝の空気清浄機でした。
今回のものより適用床面積が狭いタイプでモーターもインバーター制御ではなかったのです
が、こちらもそこそこ使って次はかなり大きな松下のものを買いました。こちらもインバーター
ではなかったのと、フィルター寿命がそれほど長くなかったので早々に買い換えました。
アウトレットで安く買っていたので、フィルターを買うより買い換えたほうがという感じでした
しねー。そして次に来たのが今こうして使っている東芝の空気清浄機でした。

当時(と言ってもこの時点で型落ちでしたが)のフラグシップモデルなので、適用床面積は
26畳とハイパワーでこの頃はまだブームだったマイナスイオン発生装置も引き続き搭載
されています。フィルター寿命も5年と長く、エアコンのフィルターのようなプレフィルターも
ついているので実際に長くフィルターを使えます。インバーター制御のモーターなので、
一日自動運転で使っていても消費電力はさほど高くなく、センサーも下位モデルのにおい
センサーだけではなくダストセンサーもついているので、自動運転の精度も高いです。
とりあえず今年まで問題無く使えていましたが、流石にもうフィルターを変えないとなと
いうことでフィルターの値段を調べると結構高く、買い換えた方が後々得なんじゃないかと
一時は思ったのですが、純正フィルターと同じサイズでこの機種の2世代前のCAF-C5用
フィルターセットが安いという話だったので、そちらを購入して交換しました。これでまた
5年間は戦えますね。PM2.5にも恐らくそれなりの威力を発揮するかと思うので、今年は
期待しています。一応完全分解して清掃も行いましたしね。

ちなみに写真だとラックの上に乗っていますが、震災で落下したので現在は床置きです。
元々そういう設計になっていると思うのであまり重心が高い状態にしないほうが無難
ですね。

2007年03月21日