ひとまずの動画編集には十分な出来

レビュー用の動画を編集するのに使用しています。
無料でMicrosoft謹製という事で安心して使えます。
機能としても普段使いなら必要十分です。

●インストール

Windows ムービー メーカー 12 (Windows Essentials 2012)

不要なアプリケーションは外しておきます。

●編集

デジカメなどで撮った動画ファイルを右側にポイッと入れてやると一定間隔のコマ表示されます。

そこからヘッダやコメントを差し込んだりワイプ等の効果をつけてそれっぽく見せる事が出来ます。

音楽も差し込めます。Google「YouTube Audio Library」が便利で良いです。

Google「YouTube Audio Library」150曲以上の著作権フリーBGMを無料でダウンロード

●稀にアプリが落ちる

稀にですがスコンとアプリが落ちます。

動画の特定の場所を編集すると非常に高い確率で再現します。
おそらく動画データのコーデックの特定条件で発生していると思われます。

このあたりは動画プレイヤーでもおかしくなる事があるのである程度仕方ない事だと思います。

アプリが落ちるとせっかくの編集内容も飛んでしまうので細かくセーブしておいた方が良いです。

対策として、以下を行いました。
・アプリの起動直後なら稀にパスする事があるので何度もやってみる。
・元動画ファイルを別のツールでそのまま書き出しする。データが少々変わるので直ります。
・諦めて別のツールで編集する。

2015年03月04日