新生FF14ベンチで負荷率チェック!

GPUの負荷率を大幅に低減したという新生ファイナルファンタジーXIVベースの新しいベンチマークソフトです。早速DLして試してみました。

主なPCのスペックi7-3770K@4.2GHz+GTX 680(リテール)+メモリ8GB
PCの詳細は後日記載します。

各種設定は細かく調整可能です。
(左上のタブで標準、高画質、最高画質の3段階の大まかな設定変更可能。)

今回はデフォルト設定と高解像度、高解像度+最高画質の3パターンでテストしてみました。

デフォルト設定
デフォルト設定

かなり軽いです。処理落ちもなくとてもスムーズです。

高解像度+標準画質
高解像度+標準画質

カメラを引くシーンで若干カクツクようですがそれ以外は非常に滑らかです。

高解像度+最高画質
高解像度+最高画質

負荷率を上げた状態でも比較的滑らかです。
この速度なら実ゲームでも余裕で耐えられると思います。

後日比較用にGTX 670で回してみる予定です。

●感想
ベンチマークの内容は実行して実際に見ていただくとして、大型モンスターとの戦闘シーンやチョコボの大集団の行軍シーンを見ると、既に退会済みですがFF11でフルアラで強力なNMを狩にいきたくなりましたw

激重だった旧ベンチマークに比べると、あくまでハイエンドカードでの意見ですが高解像度でもかなり軽くなっている印象を受けました。これなら旧FF14のときよりGPUをワンランク下げても問題ないかもしれません。

2013年02月24日