マインスイーパーもここまで進化する!

Windows8のアプリ版 Minesweeper です。

これまでのクラシックに加えて、アドベンチャー、デイリーチャレンジなど追加されました。

アドベンチャー

クラシックとはかなり違いますが、カーソルをキャラクタに置き換えて、泥の板を壊しながら、途中にある地雷のかわりのトラップをさけて出口へ進むゲームです。

行く手をふさぐ敵は武器(矢、刀)で攻撃したり、扉は鍵で開けたり、岩や壁はダイナマイトで吹き飛ばすといった小技があります。

武器や鍵やダイナマイトは、泥の板に隠れているので、最短ルートで脱出するのではなく、できるだけ開けておく必要があります。

また泥の板にはお金が隠れていることもあります。

デイリーチャレンジ

• クラシック
  • マス目
  • 爆発
  • 宝物探し
という5つのゲームのうち、毎日3つ指定されるので、それをクリアするとポイントがつきます。
ポイントはこの後でかくバッジの取得につながります。

旗は、数字の周りの地雷がある位置に旗を立てていき、指定された旗を立てればクリアです。

マス目は、M個以上の地雷を爆発させずにNマス開けるというゲームで、ゲームごとにM,Nが違います。

爆発は、M回以内の操作でN個の地雷を爆発させるゲームで、結構新鮮ですね。

宝物探しは、地雷に包囲された宝物を探すゲームで、少しずつ開けていって囲まれてる部分の真ん中を開ければクリアです。

バッジ

XBOXユーザーにはおなじみの バッジ (PS3でいうところのトロフィー) があります。

クラシックでももらえるのですが、デイリーチャレンジでは 月中に取得したポイントに応じてバッジがもらえます。

2013年02月17日