Futuremarkベンチマーク最新版(最初からWindows 8対応)

Windows 8 リリース直後の2012年末、ネット上を賑わせた案件。

「既存のFuturemark製のベンチマークはWindows 8では走らない。」

これは
・3DMark11

・3DMark Vantage

・3DMark06

といった定番のベンチマークソフトがWindows 8では動かない、という事象だった。
*:2013年2月15日現在すべてのベンチマークは修正され、Windows 8で動作する。

そこで脚光を浴びたのがFuturemarkが最初っからWindows 8上での動作を念頭に置いて、新たに作ったベンチマーク。ちなみに今回の3DMarkは新Office

やiPadの様に「バージョンを示す文字や数字が付かない」(なんて呼ぶんだろ?「新しい」3DMark? w)。

またWindows 8に対応するのみならず、これは「今後Windows RT、Android、Apple iOS向けにもリリースされるクロスプラットフォームなベンチマークになる」。

Windows RTはともかく、全く生い立ちが異なるAndroidとApple iOSとWindowsプラットフォームで点数を横比べできるものなのか、というのは他OS版のリリースを待つしかないが、少なくとも今後標準的なベンチマークのひとつになることは間違いない。

例によって、パラメータが固定でWeb上でしか結果が確認できない無料の「3DMark Basic Edition」、パラメータなどが変更できる24.95ドルの「3DMark Advanced Edition」、ビジネスユースの995.00ドルの「3DMark Professional Edition」に分かれているが、3DMark 11

のAdvanced Editionのライセンスキーを購入時に入力すると25%引き(\1,756.)で手に入れられる、また同時に(有料-\932.-だが)CDも手に入るという事で今まで通り「3DMark Advanced Edition」を購入。

今度の「新しい」3DMarkは、DirectXの世代が9~11で動作する。
<最小構成>
OS:Windows Vista
プロセッサ:1.8 GHz dual-core Intel もしくは AMD CPU
システムメモリ:2 GB
グラフィック:DirectX 9準拠
ハードディスク:空き領域3GB以上

<推奨構成>
OS:Windows 7 もしくは Windows 8
システムメモリ:4 GB
グラフィック:DirectX 11準拠(1GBのグラフィックメモリをもつもの)
ハードディスク:空き領域3GB以上

ベンチマークの中身が3つに分かれており、要求事項が異なるからだ。

“For Android, iOS and Windows mobile devices”と銘打たれた軽量ベンチ「Ice Storm」はDirectX 9ないしOpenGL ES 2.0対応、一般的なデスクトップが対象(For Windows notebooks and home PCs)の「Cloud Gate」、3DMark史上最もヘヴィな(For high performance Windows gaming PCs)「Fire Strike」に分かれている。

従って、対応でないデバイスの場合は一部のベンチが走らない、という事になる。
【メインPC、Radeon HD5850/1GB グラフィックメモリ】
3つのテストが実行できる
3つのテストが実行できる
【スレートPC、Sandy Bridge内蔵グラフィックHD Graphics 3000】
DirectX 11を要求する「Fire Strike」が実行できない

スレートPC

は現在Windows 8だが、Sandy Bridge世代のCore-i7(Core i7-2677M)で、内蔵グラフィックはDirect X11非対応のHD Graphics 3000。従って、「Fire Strike」は走らなくとも、「Ice Storm」と「Cloud Gate」は走るはずで、他のPCと同じベンチマークで比べられるのはイイナ、ということで導入した。

.                            が。

なんでか「Ice Storm」すら走らんのよorz
スタート直後、初期ウインドウが最小化され、ベンチマークウインドウに切り替わるのだけど、そのあたりでフリーズして進まない。ひょっとしたらこのスレートPCにもATOK 2013

を入れているので、「3DMark Vantage」の時同様、「文字パレットとの相性」などIMEの設定と相性があるかも知れんが....(ちなみにディスプレイドライバは最新の15.28.12.2932(9.17.10.2932))

せっかく、Windows 8で最初に走らせようと思っていたのに、動かないので、メインPCで計測。
・CPU:AMD PhenomⅡX6 1090T BlackEdition
・CPUファン:Thermaltake Contac29 CLP0568
・M/B:ASRock 890FX Deluxe3
・メモリ:CFD W3U1600F-4G
・VGA:玄人志向 RH5850-E1GHW/HD/DP/SP
・システムドライブ:WD Caviar Black WD1002FAEX

「Ice Storm」
CPUとGPUの温度FPSの推移を記したグラフも表示
CPUとGPUの温度FPSの推移を記したグラフも表示
「Cloud Gate」
今まで同様の形式での表示も可。
今まで同様の形式での表示も可。
「Fire Strike」
要求性能高いな。HD5850ですら3000足らず。
要求性能高いな。HD5850ですら3000足らず。
あとなぜだが、“GRAPHICS DRIVER IS NOT APPROVED”と表示される。現時点で最新のCatalyst 13.1を入れてるんだけどなぁ....Vantageに劣らず気難しいみたいで。
Cloud Gate。か~な~り、キレイです。
Cloud Gate。か~な~り、キレイです。

Futuremark “3DMark”

2013年02月09日

Futuremark Oy

• ヒロ妨さん

2013/02/15

Futuremark公式サイトからの、購入でしょうか?
    私は、プロモーションコードの入力でつまずき、割引が上手くいかなかったので、Steamから、購入しました。(-_-;)
    約1800円でした。
  • cybercatさん

そうです。
    ライセンスキーを「-(ハイフン)」つきでコピペして「適用」ボタンで585円引きになりました。
  • ヒロ妨さん

2013/02/15

もう割引サービスが無くなったみたいですね。
    昨日見に行った時も、
    赤文字の、お急ぎくださいの文字が表示されていませんでした。