パイプを切断してみました。

EVO183専用のジグソーヘッドです。

切断能力
 パイン材45mm厚 アルミ5mm厚 軟鉄10mm厚 12mm厚床材1600mm

対応ジグソー刃
 Tシャンク、Uシャンク

付属ジグソー刃:
 6TPI 木工高速切断 ×2、
 10TPI 木工切断 ×2、
 曲線切断用ジグソーブレード(木工用) ×1

■■■ 刃のつけ方
──────────────────────────────────────

ジグソーヘッドの中のレバーを押します。

刃を差し込んで、レバーを元に戻します。

■■■ さっそく使ってみました

仕事で使っている机はアルミ素材のパイプをつなぎ合わせて組んであります。

東急ハンズで、バラバラに素材を購入して組んだものです。

楽器のドラムセットなどに使うものだそうです。)

長く使っていましたが、手前のパイプがどうも邪魔で短くしたいと思っていました。

パイプを外に持っていって作業するのが一番いいんですが、パイプを抜くのがたいへんなので、今回はその場で作業しました。

鉄粉が飛び散るので、ダンボールを用意しました。

この中で切断します。

刃がひとつ、ギザギザの部分が欠けてだめになりましたが、刃を付け替えてなんとか切断できました。 もっと細かい金属用の刃を購入して使った方がよかったのかもしれません。

切り口はサンダーで削り、黒マジックを塗って目立たなくしました。

最後に、パイプ上部についていたプラスチックのフタをつけました。

邪魔なポールが短くなって嬉しいです。

手でギコギコ切るタイプのノコギリでも切れますが、ジグソーを使うと腕が疲れずに切れます。

ただ、音は大き目なので、昼間に使ったほうがよさそうです。

なれない作業で緊張して、へんな汗をかきました...

2013年01月頃