ですが、残量表示では未だあるはずなのに充電できない、というトラブルが出先で発生しました。
まずいなと思い、アキバのヨドバシで電池式の充電器でもと思った時に、気になってるものに登録していたこいつをたまたま見つけたので早速購入しました。
電池でUSB充電「MyCharger USB Pro」
JTT、単3形電池で5V/1A給電が可能なモバイル充電器 ~内蔵ケーブルで単3形ニッケル水素の充電も可能 - PC Watch
中身はこれだけ。紙の説明書すらも同梱されていません。
で、パッケージの割に本体が小さいと思った貴方!鋭いです!実はパッケージの下の方にケーブル類などを同梱出来るスペースが設けられていて、ケーブル付きモデルを出した際に使いまわせるようにしているようです。
電池のマイナス接点部分は最近のものとしては珍しく工作しやすい板バネ式ではなくコイルバネ式になっています。
スイッチは物理的にOFF/ON出来るタイプではありませんがクリック音がするタイプ。
通電すると赤色のLEDが光ります。USB給電中は点滅するようになっています。
使ってみた感じでは「意外とまともに使えるかも…」という感じです。
緊急だったので、まずはデジタル一眼レフカメラである程度使って消耗した単三ニッケル水素充電池4本で20%切ったスマホの充電を行なってみたところ8割くらいまで回復できました。
フル充電済みの充電池であれば問題なく回復できていたでしょう。
充電池が余剰気味の自分としてはそれなりに使えそうです。
で、出先で使えなかったモバイルバッテリーですが、自宅に戻ってから丸一日かけて充電を行なってみたところ、問題なく給電できるようになりました…。
この手の物でよくある「残量表示を当てにしてはいけない」ということのようですね…w
2013年02月11日
ヨドバシカメラ