イマサラですが....ハマってますw

本の蟲。
実は結構読書家で、特に若い頃は乱読しました。

か~な~り、時流には乗り遅れているのだけれど、先日ご紹介した女子校生ドラマー川口千里ちゃんつながりで、

いまさらながら「けいおん!」に興味を持った。
あらすじはネットの情報などでだいたい判っているんだけれど、どんな感じのものなのかなって。んで先日時間つぶしに入った中古本/CD屋で見かけたので買ってみたw帯付きの美品が一冊300円と安かったし。
よほど大切にしていたのか、帯付きの美品でしたぁ!
よほど大切にしていたのか、帯付きの美品でしたぁ!
Kakifly(かきふらい)によるこの4冊がけいおん!の原作らしい(その後卒業したメンバーの大学生編や後輩の高校生編が追加)。話としては廃部寸前の軽音楽部にほぼシロウトの4人の新入生があつまり、正式に部として認められ、活動していき、結束を高めていく...というようなもんなんだが、それはバックボーンを貫く道具立てであって、どちらかと言えば学生の日常生活?を描いたゆるギャグ系の4コママンガ(4コマ完結しないものもあるが、1ページ8コマくぎりのページが多い)。
千里ちゃんがこういう理由でドラムを選んだのかどうかは...知りません(^^ゞ
4人(後に5人)のバンドメンバーの個性が出ていておもしろかった。
基本通勤時にぶつ切りで読んでも話つながるしw

2013年01月21日

らしんぱん